Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

___________________________________________________

Статья опубликована 9 февраля 2009 года

Сегодня вечером государственный Первый Канал покажет фильм о новом национальном герое. Это офицер разведки Алексей Ботян. По версии создателей фильма и российской внешней разведки, в январе 1945 года советский диверсант спас Краков, уничтожив взрывчатые материалы, находившиеся в замке в Новом Сонче.

Герой России

Кульминацией фильма является операция по 'спасению Кракова'. Действующий в окрестностях Нового Сонча Ботян узнает, что немцы сосредоточили в тамошнем замке большое количество взрывчатых материалов. Якобы нацисты, испуганные наступлением Советов, намеревались использовать их для уничтожения окрестных мостов, а также столицы Малопольши. Однако Ботяну удается завербовать поляка, который работает в замке. Тот подкладывает мину и взрывает его.

- Все так и было, - говорил после пятничного показа для журналистов растрогавшийся Алексей Ботян. - Факты показаны правильно, - уверял ветеран советской разведки, который в 2007 году, после долгих лет ожидания, наконец, получил самое высокое звание - Героя России. Званием этим его удостоил сам президент Владимир Путин. - Спасение Кракова - это самое важное, что я сделал в жизни, - говорил тогда Ботян прессе.

Пропагандистское изделие

На Висле, однако, его подвиг героизмом не считают

- Он участвовал во взрыве старинного замка, но версия о том, что он, таким образом, спас Краков, - это абсурд, - говорит 'Жечпосполитей' краковский историк Мачей Коркуць.

Он напоминает, что взрыв произошел в то время, когда русские уже занимали Краков.

- Каким образом немцы могли бы использовать для уничтожения города взрывчатку, хранившуюся в отдаленном Новом Сонче? Это изделие сегодняшней путинской пропаганды. Даже в коммунистические времена таких сказочек не придумывали.

Связать взрыв замка в Новым Сонче не додумался даже тогдашний начальник Ботяна по НКВД Иван Золотарь. А его воспоминания издавались и в Польше, и в СССР.

- Это выдумки, - говорит Коркуць.

Грозный офицер НКВД

Фигура Ботяна - а точнее, Боцяна, потому что именно так по-польски звучала фамилия учителя с довоенной Виленщины - возникает в другом контексте.

- В 1939 году, будучи польским солдатом, он попал в советский плен, потом вернулся на Виленщину. Там его завербовал НКВД. После обучения он действовал на территории Польши. В 1944 году командовал одной из первых советских диверсионных групп, которые проникли в окрестности Нового Сонча, потом перешел в подчинение Золотарю, - рассказывает Коркуць. - Отряды эти воевали с немцами, одновременно готовясь к ликвидации структур АК после вступления Красной Армии.

- И Боцян, знающий польский язык и ориентирующийся в местных условиях, активно в этом участвовал, - объясняет историк. - Поэтому летом 1945 года подполье, борющееся за независимость, пыталось ликвидировать его как одного из наиболее опасных НКВДешников в Новом Сонче. Долгое время считалось, что это удалось. Лишь в последние годы стало известно, что Боцян не только уцелел, но и - переброшенный в свое время в Москву - жив до сих пор. В КГБ он работал до 80-х годов. В 1968 году участвовал во вторжении в Чехословакию, а при Путине из него стали делать 'чекистского героя' свободы. Два года назад он резко комментировал спор из-за памятника советским солдатам в Таллине.

Когда он получил от Путина орден за спасение Кракова, оказалось, что нет границ в приукрашивании истории.

- С тем же успехом, взрывая замок в Сонче, он мог 'спасти' Кельце, Познань или Прагу. Эти заслуги выдуманы только сейчас, - говорит Коркуць.

Сам Боцян утверждает, что не знал о приговоре АК. Он подчеркивает, что у него были друзья среди поляков, но были и такие, которые хотели выдать его немцам. Он сожалеет о том, что мы не способны оценить вклад СССР в освобождение Польши от фашистов.

Переписывание истории

Всего пару недель назад президент Дмитрий Медведев предостерегал весь мир, чтобы никто не пытался переписывать историю Второй мировой войны заново. По мнению Коркуця, нынешняя администрация пытается законсервировать и творчески развить мифы времен Брежнева - Боцян должен стать идеальным примером функционера КГБ и НКВД, освобождающего Европу.

- Это реакция на попытки начать дискуссию о советских преступлениях в Европе. Русские, таким образом, контролируют исторические дискуссии, - добавляет историк.

Фильм о Боцяне - это первый из десяти фильмов цикла, который расскажет об известных и неизвестных операциях советской разведки. Фильмов уникальных, потому что впервые разведка открыла кинематографистам доступ к информации, касающейся секретных операций.

По мнению Анджея Новака, советолога и историка из Ягеллонского Университета, то, что создан цикл фильмов, прославляющих российскую внешнюю разведку, не может не тревожить.

- Создание культа разведки при помощи цикла фильмов, предназначенных для масс, характерно для России, в которой у власти находятся люди, вышедшие из разведки, - сказал он 'Жечпосполитей'.

По его мнению, определение места в мире через призму внешних угроз, а также успехов борющейся с ними разведки, - очень тревожное явление, которое может иметь опасные последствия.

- Такие фильмы определяют политический менталитет, - подчеркивает профессор Новак.

_____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей.

_______________________________________________

Орел вместо шакала ("Polityka", Польша)

Русские: мы не сообщники Гитлера ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Давайте не будем переписывать историю Великой Отечественной войны ("The Financial Times", Великобритания)

Вспоминая вторую мировую войну: ошибки 'ревизионистов' ("National Review", США)

'Польский комплекс' России и территория УЛБ ("Kultura", Польша)

Польская война ("Rzeczpospolita", Польша)

* * * * * * * * * * * *

Детский лепет о военных базах (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Майн Кампф" Владимира Ленина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Превед от Медвед" или Кто виноват, тот и платит (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Скатерть-самобранка по-украински (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.