Невозможно однозначно сказать, сколько сегодня председателей у Союза кинематографистов России - два, один или ни одного. После десятилетнего руководства режиссера Никиты Михалкова высокий Союз профессионалов российского кинематографа, собравшись в декабре в российской столице, солидным большинством в 349 голосов (при 383 голосовавших) выбрал себе нового председателя. Главой Союза был избран Марлен Хуциев, 83-летний режиссер, мало известный за рубежом, но пользующийся большим авторитетом в России, где он снял несколько тонких и знаковых фильмов в эпоху хрущевской "оттепели".

Однако автор "Сибирского цирюльника" не собирается так просто уступать свое место. Заверяя всех в своем желании уйти, Михалков сделал все, чтобы сорвать последний съезд. Пользуясь поддержкой правительства, он заявляет о том, что выборы нового председателя были "нелегитимными". "Я хочу уйти, но мне небезразлично, кто возглавит Союз", - объясняет самый влиятельный кинематографист России.

"Печать". Предусмотренный им сценарий предполагал избрание на этот пост Михаила Пореченкова (актера, в основном снимающегося в боевиках), который уже в течение года фактически руководит Союзом, являясь заместителем Михалкова. Никита Михалков настаивает на том, что необходимо созвать новый съезд, на котором должен быть избран его преемник. А пока он, по его утверждению, остается единственным действующим председателем Союза, несмотря на то, что его полномочия истекли в октябре 2007 года: "Сегодня я - единственный, кто еще имеет право ставить подпись на документах Союза и владеть печатью нашей организации".

"Сейчас Михалков открыто шантажирует членов Союза кинематографистов, говоря о его нелегитимности и о возможности его роспуска, - поясняет член СК, кинокритик Юрий Богомолов. - Никита превратил Союз в авторитарную структуру, где он был царь и бог. Он подвел нас к краю пропасти, а теперь хочет, чтобы все плясали под его дудку". После десяти лет "непрозрачного" михалковского управления большинство членов СК, кажется, пришли к убеждению, что с них уже довольно. На декабрьском съезде его деятельность впервые была охарактеризована как "неудовлетворительная". "Теперь его обвиняют в бессмысленной трате 5 миллионов рублей [125 000 евро], - резюмирует кинообозреватель Ольга Галицкая, тоже член Союза. - А еще у него возникло возмутительное желание снести Дом кино [здание в центре Москвы, в котором располагается Союз кинематографистов; на его месте предполагается строительство торгового центра]".

Дотации. При Михалкове Союз уже распродал часть активов, в частности, свою долю в московском Киноцентре, в результате чего на улицу был выброшен Музей кино. Но Михалков может еще рассчитывать на помощь своего доброго друга Владимира Путина, большого любителя его "патриотического" кино. В декабре Путин объявил о создании нового Совета по развитию кинематографии, который сам и возглавит. Что по-русски означает, что клан Михалковых и все, кто к нему примкнет, смогут получать новые дотации, а в эпоху кризиса это является большой редкостью и особенно ценится.

А пока к разрешению этой малоприятной интриги было привлечено правосудие. Теперь суд должен будет ответить на вопрос: "Кто сегодня является председателем Союза кинематографистов России?".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.