Фото

Die Welt logoDie Welt, Германия

Там, где Сталина по-прежнему почитают как бога

77347

60 лет со дня смерти убийцы: корреспондент германского издания Die Welt Алан Позенер посетил грузинский городок Гори, где родился Иосиф Джугашвили, и Тифлис, где Сталин в церковной семинарии превратился в революционера.

...в Гори предостаточно.
Один из экспонатов - посмертная маска.
В Гори как ни в чем не бывало предлагают посмотреть вещи из жизни человека, который послал на смерть порядка 20 миллионов человек. Смертные приговоры он зачастую подписывал за этим письменным столом.
У дома, в котором родился Сталин, теперь есть пристройка, делающая его похожим на храм или венецианский дворец.
В розовом саду стоит изготовленный по спецзаказу бронированный вагон Сталина.
77347

Там, где Сталина по-прежнему почитают как бога

...в Гори предостаточно.
Один из экспонатов - посмертная маска.
В Гори как ни в чем не бывало предлагают посмотреть вещи из жизни человека, который послал на смерть порядка 20 миллионов человек. Смертные приговоры он зачастую подписывал за этим письменным столом.
У дома, в котором родился Сталин, теперь есть пристройка, делающая его похожим на храм или венецианский дворец.
В розовом саду стоит изготовленный по спецзаказу бронированный вагон Сталина.
© flickr.com, reibai
© flickr.com, shayhaas
© flickr.com, David Holt London
© flickr.com, luigig
© flickr.com, reibai
test
Всего комментариев:Комментариев:77
Правила комментированияОбсуждение
  • Комментарий

Все комментарии

  • technomax
    Кто нибудь объясните, а чего пошли одна за другой статьи о Сталине ? Их там накрыло что ли ??? Я видимо что то пропустил.
    Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке)
  • mihmih06b
    годовщина смерти - 60 лет
  • technomax
    Ясно, уроды они однако.
  • vladik(5let)
    Удивлённо глядя на новую дырку на носке.
    Статья про Сталина 500 коментов набирает на гора,не любят общечеловеки Виссарионыча,поломал он их планы.
  • mihmih06b
    ну для захудалого Гори - это неплохой предмет гордости. так что вполне уважаю их выбор
  • kvazar
    Страна рабов, страна господ (Лермонтов)
    Тирану и убийце сапоги лижут, а освободителей Александра второго, Хрущёва и Горьбачёва грязью закидывают.
    Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке)
  • DiligentReader
    Про Александра можно еще поговорить, а вот два последних ... :)
    на роль "освободителей" тянут не больше, чем полицаи во время Великой Отечественной ...
  • 1900
    Хрущев вновь дал крестьянам "свободу" - паспорта, при нем реабилитировали сталинских "политзаключенных". А Горбачев освободил страну от власти коммунистов
  • coca05
    Тирану и убийце сапоги лижут, а освободителей Александра второго, Хрущёва и Горьбачёва грязью закидывают.
    Квазар, ты как всегда жжешь...:)
  • suborn
    " а освободителей Александра второго, Хрущёва и Горьбачёва"
    Квазик, вот последнего то ты зря сюда впилил! Свободу то он тебе дал, но какой ценой?! Джуга хотя бы быструю смерть выписывал людям, а после Горбача многие медленно и мучительно умирали...
  • kvazar
    Это из-за националистов и Ельцина.
  • Tyngys
    А знаете ли Вы что упомянутое стихотворение, приписываемое Лермонтову он не писал?
    Вот основные признаки этого:
    -нет автографа автора (оригинала).
    -произведение впервые появилось через 32 года после гибели поэта, а в печати появилось только 1887 году.
    -анализ стиля показывает полное несоответствие стилю Лермонтова. Так кривые образы "голубые мундиры", "паши" не встречаются нигде более.

    -Довольно чётко определён наиболее вероятный истинный автор - поэт-пародист Дмитрий Минаев, ярый антипатриот и антигосударственник, даже русофоб, активно писавший свои пародии и эпиграммы как раз в тот период, когда "стихотворение нашлось". Именно для него характерны стилистические обороты этого стихотоворения.

    - Исходно существовало несколько версий стихотворения. Так были версии со словами "сокроюсь от твоих царей" и "сокроюсь от твоих вождей", что было бы странно более чем через 30 лет.
    .....
    ОТ РЕДАКЦИИ "Литературной России"

    Стихотворение "Прощай, немытая Россия" впервые всплыло в письме П.И. Бартенева к П.А. Ефремову 9 марта 1873 года с примечанием - "списано с подлинника". В 1955 году было опубликовано письмо того же Бартенева к Н.В. Путяте, написанное не позднее 1877 года (год смерти Путяты) с аналогичной припиской: "с подлинника руки Лермонтова". В 1890 году тот же Бартенев публикует еще один вариант этого стихотворения (во всех трёх случаях есть разночтения) в издаваемом им журнале "Русский архив" с примечанием на этот раз - "записано со слов поэта современником". За три года до этого П. Висковатов опубликовал в журнале "Русская старина" без указания на источник эту же бартеневскую версию с изменением лишь одного слова - "вождей" (№ 12, 1887). Автограф, на который ссылался в письмах Бартенев, разумеется, не сохранился. Более того, профессиональный историк, археограф и библиограф потому-то так ничего и не сообщил нигде об этом автографе: где он его видел, у кого он хранится и т.д. Для человека, посвятившего всю жизнь отысканию и публикации неизвестных материалов и литературно-биографических документов о русских писателях, такое непрофессиональное умалчивание адреса источника - "подлинника, руки Лермонтова" - вещь просто загадочная.

    Таким образом, во всех случаях, кроме одного, где источник не назван, мы имеем дело с одним и тем же человеком - П.И. Бартеневым. И каждый раз мы встречаем серьёзные противоречия: в письмах он ссылается на неведомый автограф, а в публикации уже более осторожно указывает на "феноменальную память" неведомого современника, спустя полвека позволившую воспроизвести этот "неведомый шедевр".

    Логично поинтересоваться: кто же он, этот единственный источник вдруг всплывшего спустя десятилетия после гибели поэта странного стихотворения!
    ....
    www.rusproject.org/node/232
    "Старая фальсификация как оружие русофобов"
  • kvazar
    Ну да, а все остальные литературоведы-дураки, не знали что это написал Минаев, по всей видимости агент госдепа и еврей.
  • alex.gromov
    Практика - критерий истиности
  • veterinar
    Не выставляйте, коллега, себя в дурном свете:
    глобально мыслящий пятилетний пацан всегда успеет решить проблему носков, а вот пожилой специалист в области авиации из-за такой проблемы никогда не сможет приподняться выше дырки:)
    Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке)
  • ТульскийToкарев
    veterinar^а вот пожилой специалист в области авиаци
    Ну это вы явно польстили мермозке:) Особенно про специалиста:)
  • vladik(5let)
    Начав чистить прошлогоднюю воблу.
    Россия матушка меня беспокоит,совсем извёлся .
  • 1900
    В России и Грузии, несмотря на наличие христианства - идолопоклонничество неистребимо...
    Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке)
  • Tyngys
    Почему во всём мире никто не свят, а от нас требуют святости?
    Вот например в Англии, Уинстона Черчилля чтут как национального героя, а на нём крови выше крыши, но это никого абсолютно не волнует. Чтут и всё тут!

    "Черчилль причастен к миллионам голодных смертей"

    Я, в ту пору молодой учёный-антиоккультист, был приглашен на одно из афтопати союзников. Стоя с коньяком в окружении разнообразных дипломатов, шпионов, мнящих себя журналистами, и журналистов, мнящих себя шпионами, я внимательно наблюдал за посмеивающейся троицей победителей. Рядом со мною кто-то вздохнул и произнес: "Я не понимаю, как они могут беседовать с этим палачом народов".
    Я обернулся. Говоривший был смугл и очкаст -- позже я неоднократно ездил к нему в бомбейский университет для обмена опытом.
    -- Вы сами понимаете, голубчик, что я не готов поддерживать разговор о своём лидере в таком тоне. -- ответил я.
    -- Причём тут ваш лидер? -- удивился индус. -- Я про Черчилля.
    Я тоже удивился: о Черчилле я знал лишь, что это дядька, который курит сигары, пьет коньяк и воспитывает бульдога, а также -- что при нём победили Гитлера и придумали Винни-Пуха.
    Но доктор рассказал мне, что реальный Черчилль несколько шире своего образа. Он сообщил мне о недавнем голоде в Бенгалии (1943), в ходе которого погибло от 1,5 до 2,5 млн человек -- а британские власти мешали голодающим бежать в более благополучные районы. "Когда Черчилль в начале века стал замминистра по делам колоний, Империя перестала публиковать данные о жертвах голода. А ведь при нём только у нас в Индии было несколько голодоморов -- миллионы погибли, до 80 миллионов людей голодали, -- рассказывал доктор Кумар. -- Но он же начал с крови невинных, ему не привыкать".
    Авраам Болеслав Покой - Окончательное решение сталинского вопроса(с)

    "Премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля" обвинили в причастности к голоду в Индии в годы Второй мировой войны. С обвинениями, как сообщает The Daily Telegraph, выступила в своей книге "Тайная война Черчилля" ("Churchill's Secret War") американская писательница индийского происхождения Мадхушри Мукерджи (Madhusree Mukerjee).
    Как отмечает автор, после оккупации Японией Бирмы в Индию прекратились поставки бирманского риса. В то же время рисовые поля на западе Индии приспосабливались для производства джута, из которого делали мешки с песком - видимо, для армейских нужд.
    Черчилль, как утверждает писательница, отказался предоставить помощь голодавшим, ссылаясь на отсутствие свободных судов. Автор заключает, что в результате его действий в Калькутте и штате Западная Бенгалия от голода погибли более миллиона человек.
    Кроме того, Мадхушри Мукерджи публикует новые документы, из которых следует, что во время описываемых событий британские суда регулярно перевозили крупы из Австралии в страны средиземноморского региона, где острой нехватки продовольствия не было. Более того, их маршруты пролегали мимо индийского субконтинента.
    Также писательница утверждает, что Черчилль многократно игнорировал предложения доставить продовольствие в Индию, которые озвучивали Австралия и США - даже когда Соединенные Штаты предложили использовать для этого американские корабли и суда.
    Мадхушри Мукерджи упоминает также о том, что, пока жители Калькутты умирали с голоду, представители британской администрации жили на широкую ногу и закатывали обеды в ресторанах и клубах города. Нежелание Черчилля предоставить при этом помощь голодавшим писательница объясняет расистскими убеждениями премьер-министра.
    lenta.ru/news/2010/09/10/famine
  • 1900
    Согласен. Зачем и Черчиллю памятники ставить? Но это разве снимает хотя бы долю вины со Сталина?
  • kvazar
    Знатный медвежатник был!
    Сейфы в банках как орехи щёлкал! В натуре, реальный пацан. За это и на зоне чалился.
    Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке)
  • Tyngys
    Вообще то "чалился" он исключительно по политическим статьям
    И смею Вас огорчить никакие "сейфы" он не щёлкал. Тому достаточно исторических исследований, хотя конечно если Вы черпаете сведения их неполживых Архипелаггулагов, то тогда конечно Сталин неоднократно ел младенцев на завтрак....
  • 1900
    Вы из всей исторической литературы смогли только "Краткий курс истории ВКП(б)" осилить?
  • SUSUL
    Да ну?!
    И по каким же статьям сидел Сталин при царе еще?!
    Да так сидел, что из ссылок постоянно сбегал на попутках=)
  • 1900
    Хороший бандит не сидит по тюрьмам, хороший бандит бегает и грабит...
  • grig1938
    квазар опять за пистолет хватается от слова СТАЛИН,видать недавно из Туруханска ( где Сталин сидел)вернулся....
  • sudoku
    Даздравстует СТАЛИН-вечная память
    Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке)
  • 1900
    Будь он проклят на века!
  • Tyngys
    Вот только через века ваше имя сгинет, а его останется....
    /
  • bhai
    Мне особенно понравилась
    последняя фотография: с "бронированным" вагоном ;)
Показать новые комментарии (0)