В среду знаменитый шахматист Гарри Каспаров в очередной раз прибегнул к тактике внезапного партизанского протеста против Кремля, посетив суд над бывшим миллиардером и вступив в короткий, но горячий спор с одним из прокуроров.

Когда Каспаров зашел в зал, в котором судили Михаила Ходорковского, некогда самого богатого человека в России, бывшего главу нефтяной компании 'ЮКОС', обвиняющегося в присвоении миллиардов долларов, и сел на скамью в первом ряду, публика уставилась на него и начала перешептываться.

Каспаров, как и другие сторонники Ходорковского, утверждает, что вина подсудимого состоит главным образом в том, что он нажил себе врага в лице бывшего президента Владимира Путина.

На прошлой неделе Каспаров провел такой же гамбит, неожиданно появившись в Сочи, столице зимней Олимпиады-2014 на предвыборном мероприятии, и сделав то, что не смогли сделать участники выборов - бросив вызов поддержанному Кремлем кандидату в мэры Анатолию Пахомову.

Процесс над Ходорковским идет параллельно с другими слушаньями, и Каспаров со своими сторонниками смог беспрепятственно проникнуть в тесный зал суда на третьем этаже и сесть буквально в нескольких метрах от Ходорковского, который приветствовал его кивком и улыбкой.

Когда судья объявил перерыв, Каспаров вступил в разговор с проходившей мимо прокурором Гюльчехрой Ибрагимовой.

Беседа была недолгой, но напряженной. Ибрагимова заявила Каспарову, что она уважает его, но ему лучше было бы играть в шахматы, а не тратить время в суде.

'Вы - дилетант' в судебных делах, сказала она.

В ответ Каспаров улыбнулся и заметил, что обвинение на процессе пытается 'подменить силу закона законом силы', а также, что она и другие прокуроры, преследуя Ходорковского, 'торгуют собственной профессией'.

Полдюжины охранников - некоторые из них были вооружены автоматами и пистолетами - с безразличием смотрели на эту сцену.

Ходорковский со вторым обвиняемым, бывшим членом правления 'ЮКОСа' Платоном Лебедевым, наблюдали за происходящим с близкого расстояния - из застекленного отсека для подсудимых. Оба улыбались. Лебедев подмигнул одному из сторонников.

Многие из примерно 30 человек, присутствовавших в зале суда, пришли поддержать Ходорковского. Во время перерыва из их группы раздавались выкрики в адрес торопливо спускавшихся по лестницам прокуроров.

Каспаров, один из самых известных лидеров российской оппозиции, перед началом слушаний заявил, что выразить поддержку Ходорковскому - его 'гражданский долг'.

Правительство обвиняет Ходорковского и Лебедева в присвоении 25 миллиардов долларов с помощью дочерних компаний объявленного сейчас банкротом 'ЮКОСа'. Оба подсудимых заявили о своей невиновности.

В 2005 году Ходорковский был осужден по обвинениям в мошенничестве и уклонении от налогов. Восьмилетний срок он отбывает в сибирской тюрьме.

'ЮКОС', некогда бывший крупнейшей российской нефтяной компанией, в 2006 году был объявлен банкротом и продан якобы за многомиллиардные долги по налогам. Сейчас большая часть его активов принадлежит контролируемой государством компании 'Роснефти', ставшей крупнейшим производителем нефти в России.

Если Ходорковский будет опять признан виновным, ему может грозить еще 22 года тюрьмы.

Новый процесс против Ходорковского, как многие считают, должен стать проверкой для российского президента Дмитрия Медведева, призывавшего к судебным и политическим реформам и более широкому участию в выборах.

Подобные меры обратили бы вспять курс предшественника и наставника Медведева Путина, свернувшего за восемь лет своего правления демократические реформы.

'Пока продолжается суд все разговоры о либерализации остаются просто разговорами, - утверждает Каспаров. - Он превращает сами понятия права и справедливости в мрачную шутку'.

Обсудить публикацию на форуме

___________________________________________________________

Российский мэр попал в ловушку гроссмейстера ("The New York Times", США)

Ходорковский заявляет о своей невиновности ("Spiegel", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.