Юрий Лужков, занимающий пост мэра Москвы с 1992 года, вот-вот опередит по длительности пребывания у власти Леонида Брежнева, возглавлявшего СССР в течение 18 лет. Чем-то он напоминает диктаторов из стран Средней Азии.
Как заявляют представители оппозиции, Лужков использовал свою должность в целях личного обогащения, хотя формально его состояние (около 700 миллионов евро) записано на Елену Батурину, супругу московского градоначальника и одновременно, согласно журналу «Форбс» (Forbes), самую богатую женщину России.
На самом деле, как заявляет один из руководителей оппозиции Леонид Гозман, то, что делают Лужков со своей женой, «явление весьма распространённое среди коррумпированной политической верхушки России», хотя в большинстве случаев это не становится достоянием общественности.
Но в случае с Лужковым вмешались «Форбс» и воскресная британская газета «Санди Таймс» (The Sunday Times), сообщившая в прошлом месяце о том, что Батурина приобрела второй по величине дворец в Лондоне (после Букингемского) за 55 миллионов евро.
Для Лужкова это сейчас весьма некстати, особенно в свете непрекращающихся протестов в связи с фальсификациями в ходе выборов депутатов Московской городской думы, состоявшихся 11 октября. Участие населения снизилось на 13%, а голоса,  поданные за партию «Единая Россия»  сократились на 20%.
Лидером этой партии, в списках которой значился Лужков, является Владимир Путин. Однако кремлёвские представители утверждают, что в дело вмешался Дмитрий Медведев и распорядился расследовать этот случай. Согласно закону, принятому в 2005 году, именно президент представляет на рассмотрение депутатов Городской Думы кандидатуры мэров крупных городов и руководителей субъектов Федерации. Таким образом, кресло под Лужковым зашаталось.
У Лужкова под рукой целый телеканал, который преподносит его как «своего парня», спортсмена. Несмотря на недавно исполнившиеся 73 года, он играет в теннис и даже выступает в качестве нападающего в футбольных матчах, которые иногда проводят между собой высокопоставленные чиновники.
Неотъемлемым атрибутом его внешего облика является кепка, похожая на ту, что носил Ленин. Но ведь и Лужков когда-то был апологетом коммунизма. Хотя сейчас он почему-то предпочитает капитализм. Борис Немцов, бывший вице-премьер и руководитель движения «Солидарность», обвиняет московского мэра не только в коррупции, но также и в том, что он превратил Москву (роскошную и блистательную сейчас как никогда) в самый дорогой  город мира, особенно в том, что касается стоимости жилья. И в самый загазованный вследствие сосредоточения промышленных предприятий и огромного скопления автомашин.

Персона «нон грата»
А украинские власти объявили его «персоной нон грата» за призывы вернуть Крым в состав России, прозвучавшие в прошлом году на митинге в Севастополе.
Ненавидят его и гомосексуалисты, поскольку он ни разу не дал разрешения на проведения их шествий. Он их называет «сатанинским отродьем», поскольку они способствуют распространению СПИДа. Возможно, его дни в качестве мэра Москвы сочтены, но даже если это произойдёт, у него останутся жена, банковские счета и золотой дворец в Лондоне.