В адрес Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) звучат обвинения в том, что он упустил шанс помочь ближневосточному мирному процессу, предпочтя переговорам с королем Иордании вечеринку у своего старого друга Владимира Путина.


Представители итальянской оппозиции потребовали от премьер-министра объяснить, почему он отменил встречу с королем Абдуллой и вместо этого предпочел улететь в Санкт-Петербург на обсуждение российско-европейских энергетических проектов, а также, якобы, на частную вечеринку в честь дня рождения Владимира Путина, которому 7 октября исполнилось 57 лет.  Газета La Repubblica сообщает, что г-н Берлускони привез в подарок г-ну Путину несколько бутылок марочных вин.


Пресс-секретарь российского премьер-министра Дмитрий Песков утверждает, что речь идет о «частном визите с рабочей составляющей». Он отрицает, что на озере Валдай, к югу от Санкт-Петербурга, состоялась вечеринка, но признает, что 73-летний г-н Берлускони посетит город. «Я не могу исключить того, что они, наверное, как-то отпразднуют его день рождения, но это не главная причина визита», - заявил он The Times.


О танцовщицах никто не упоминал, но без них, судя по опыту предыдущих встреч между двумя лидерами, скорее всего, не обойдется. В прошлом году г-н Берлускони хвастался, что он привез из Рима в свою резиденцию в Сардинии целую труппу, чтобы развлекать г-на Путина. По его словам, таким образом, он  отблагодарил его за представление с участием исполнительниц танца живота, которое г-н Путин организовал в Санкт-Петербурге в 2007 году.


Лидер итальянской левоцентристской оппозиции Пьерлуиджи Берсани (Pierluigi Bersani) заявил, что он был «шокирован» решением г-на Берлускони предпочесть визит в Россию встрече с прибывшим в Рим королем Абдуллой, которую премьер-министр отменил, позвонив королю. Помощники премьер-министра заявили, что у него «легкое недомогание». По мнению г-на Берсани, королю Иордании было нанесено «необъяснимое» оскорбление.


Сенатор от Демократической партии Франческо Рутелли (Francesco Rutelli) заметил в газете Corriere della Sera: «В какой еще стране глава правительства может тайно отправиться на встречу с лидером одного из ведущих государств мира?» Сенатор от Радикальной партии и бывший комиссар Евросоюза Эмма Бонино (Emma Bonino) считает: «Все это очень странно. На мой взгляд, маловероятно, что они три дня подряд собираются охотиться на оленей и говорить о газе».


Помощники г-на Берлускони утверждают, что они с г-ном Путиным должны обсудить планы Москвы по строительству газопроводов, в том числе проект «Южный поток», совместно реализуемый «Газпромом» и итальянской компании ENI, который нацелен на доставку российского газа в Центральную и Южную Европу по дну Черного моря. При этом, по их словам, в ходе визита г-на Берлускони будут сопровождать только охранники, камердинер, и  главный референт Валентино Валентини (Valentino Valentini).


Американские дипломаты в Риме выразили «беспокойство» в связи с близкими отношениями, сложившимися у итальянского лидера с г-ном Путиным и ливийским полковником Каддафи, и призвали его «диверсифицировать» международные контакты.