Вчера во время переговоров на высоком уровне в Москве российское правительство вновь ответило отказом на требование Дэвида Милибэнда (David Miliband) экстрадировать в Лондон человека, подозреваемого в причастности к убийству Александра Литвиненко.

Британский министр иностранных дел стал самым высокопоставленным за несколько прошедших лет официальным представителем Соединенного Королевства из числа посетивших Россию. Но его российский коллега Сергей Лавров ясно дал понять, что попытки Милибэнда настоять на выдаче бывшего агента спецслужб Андрея Лугового, который в настоящее время является депутатом парламента, а также добиться прогресса по целому ряду других вопросов, осложняющих двусторонние отношения, обречены на провал.

Лугового подозревают в причастности к отравлению в 2006 году радиоактивным полонием бывшего сотрудника российских спецслужб Литвиненко.

"Мне кажется, наши британские коллеги все-таки понимают абсолютную нереалистичность требования о том, чтобы мы по сути дела изменили свою Конституцию", - заявил Лавров, ссылаясь на аргумент России относительно того, что экстрадиция российских граждан запрещена по закону.

После убийства Литвиненко в отношениях между двумя странами возникла острая напряженность. Остается целый ряд нерешенных проблем. Британия по-прежнему обижена закрытием региональных отделений Британского совета, который президент Дмитрий Медведев обвинил в том, что он является ширмой для деятельности английских шпионов. Россияне же недовольны отказом британского правосудия выдать России целый ряд живущих в Британии оппонентов Кремля.
 
Во время вчерашней встречи Милибэнда и Лаврова не было даже намека на "нажатие кнопки перезагрузки" в двусторонних отношениях, в отличие от администрации США после прихода к власти Барака Обамы. Вместо этого прозвучало четкое заявление о том, что существенные разногласия между двумя странами не могут исчезнуть сами собой, и что в этих условиях главное внимание следует уделить тем областям - в первую очередь, в экономике - где имеется общность интересов.

У Британии не только самые худшие отношения с Россией из числа ведущих западных стран. Нет взаимной симпатии и между двумя министрами. Говорят, что в прошлом году, вскоре после завершения войны России и Грузии, Лавров непристойно обругал Милибэнда по телефону.

Этот визит был представлен в качестве попытки продвинуться вперед и найти области возможного сотрудничества, такие как торговые связи и координация действий в отношении иранской ядерной программы, Афганистана и ядерного разоружения.

"Наши дискуссии прошли в духе взаимного уважения - личного, а также между двумя странами, - сказал Милибэнд, - мы не только лучше понимаем друг друга, мы намерены искать пути для налаживания взаимодействия".

Тем не менее, разногласия были очевидны. Министры подробно обсудили дело Литвиненко, однако было понятно, что взаимоприемлемое решение найдено не будет. Лавров, отметивший "нереалистичность" требований Британии, снова предложил провести судебное разбирательство по Луговому в России с подключением представителей британских правоохранительных органов, если Британия направит России необходимые доказательства. Милибэнд утверждал, что британская прокуратура уже направила своим российским коллегам все необходимые для оказания такого содействия материалы, а Лавров заявил, что это не так.

Московские аналитики говорят, что российские официальные представители уделили Милибэнду мало внимания, помня его резкие высказывания в адрес России и активную поддержку вступлению в НАТО Грузии и Украины. Они ожидают, что отношение Москвы к будущему правительству консерваторов в случае их прихода к власти будет более обходительным и мирным.

К сожалению, этот визит совпал по времени с третьей годовщиной отравления Литвиненко, что стало причиной для резкого заявления его вдовы Марины. "Факт остается фактом: в центре Лондона в результате санкционированной государством акции ядерного терроризма был убит британский гражданин, - отметила она в этом опубликованном в прошлом месяце заявлении, - очевидное смягчение позиций господина Милибэнда вызывает у меня глубокое разочарование".

Кроме переговоров с Лавровым Милибэнд провел встречу с Михаилом Горбачевым, а также посетил редакции немногих оставшихся в России независимых средств массовой информации. Он дал интервью радиостанции "Эхо Москвы" и "Новой газете", где работала убитая журналистка Анна Политковская.