Проживающий в изгнании лидер чеченских повстанцев утверждает, что Россия намерена заметно увеличить количество войск на своем в основном мусульманском юге, чтобы укрепить свой контроль над мятежным регионом.

Этим заявлениям седобородого Ахмеда Закаева, в 2003 году получившего политическое убежище в Британии, предшествовали сообщения грузинских и российских СМИ о том, что Москва к 2010 году собирается вчетверо увеличить размеры своей армии на Северном Кавказе.

Закаев, ссылаясь на свои источники в регионе, сообщил Reuters, что на Северном Кавказе, который российский президент Дмитрий Медведев однажды назвал самой крупной внутриполитической проблемой России, будет размещено «огромное» количество войск.

Пресс-секретарь Кремля не стала комментировать прогноз Закаева, пресс-служба Северокавказского военного округа, также отказалась дать свой комментарий.

«Они хотят разрешить проблему Кавказа до Олимпиады и заявить на весь мир, что они победили терроризм, - заявил 50-летний лидер повстанцев в своем интервью, данном в конце прошлой недели. – Кроме того, это позволит им прибрать к рукам Северный Кавказ».

В 2014 году на черноморском курорте Сочи, расположенном недалеко от Кавказских гор, Россия будет проводить Зимнюю Олимпиаду.

По словам Закаева, правительство России собирается объяснить усиление войск риском нового конфликта со своим южным соседом Грузией, против которого Москва в прошлом году вела короткую войну. Когда в регион будут направлены подкрепления, он не сказал.

Гористый Кавказский регион простирается от Черного до Каспийского моря. В его состав кроме бедных, населенных в основном мусульманами российских республик Чечни, Ингушетии и Дагестана входят также бывшие советские республики – Грузия, Азербайджан и Армения.

Аналитики и правозащитники считают, что сейчас в крохотной Ингушетии идет тихая война. Практически ежедневно в ней происходят акты насилия. Насилие распространяется также на соседние Дагестан и Чечню, в которой Россия дважды за последние 15 лет воевала с сепаратистами.

По словам местных лидеров и аналитиков, распространение насилия подогревает гремучая смесь исламизма, клановых распрей и нищеты.

Закаев утверждает, что Кремль планирует ввести в различных местах на Северном Кавказе комендантский час, установить контрольно-пропускные пункты, организовать обыски и незаконные аресты.

Приглашение в Чечню

В прошлом месяце состоялись два телефонных разговора между Закаевым и лидером Чечни, бывшим повстанцем Рамзаном Кадыровым, превратившимся в сторонника Кремля. Разговоры эти заставили многих предположить, что между ними состоялось примирение.

Впоследствии Кадыров публично назвал Закаева «хамелеоном» и «лжецом», а Закаев в ответ назвал чеченского лидера «кремлевским глашатаем».

На вопрос о том, готов ли он был принять в этом году предложение Кадырова вернуться в Чечню в официальном качестве, Закаев заявил: «Мы это не обсуждали. У меня конфликт не с чеченцами, но с (российскими) власть имущими».

Россия разыскивает Закаева по обвинениям в 13 преступлениях, включая похищение человека и убийство, однако британский суд решил, что в России его не ожидает справедливого разбирательства.

Он также сказал, что Москва преднамеренно провоцирует насилие на Северном Кавказе руками ФСБ – наследницы КГБ, - чтобы убедить общество в необходимости широких мер безопасности, «шокировать его кровью». Никаких доказательств своего утверждения он не привел.

Закаев, история с запросом на экстрадицию которого заметно портит отношения России и Британии, заявил, что сейчас он занимается в основном культурными проектами, нацеленными на чеченскую и ингушскую диаспоры.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.