В эпоху своего правления, ставшей эпохой террора, Иосиф Сталин отправил миллионы людей на смерть, и на протяжении десятилетий его имя подвергалось остракизму. Однако после того как Владимир Путин открыто выразил похвалу достижениям Сталина, мы оказались еще на шаг ближе к реабилитации образа диктатора.

Во время пресс-конференции, транслировавшейся по государственному телевидению, российский премьер-министр, который является бывшим агентом КГБ, воспользовался возможностью воздать должное Сталину за превращение Советского Союза в промышленную сверхдержаву и за нанесение поражения Гитлеру во Второй мировой войне.

Высказывая свою точку зрения, - которая, безусловно, будет принята на вооружение государственными чиновниками, давно привыкшими следовать примеру вышестоящих инстанций, - Путин заявил, что деятельности человека, который осуществлял руководство системой рабских лагерей ГУЛАГа, «невозможно давать оценки в целом». Его взгляды резко контрастируют с точкой зрения президента Медведева, номинального российского лидера, который заявлял, что развязанному Сталиным террору нет оправдания.

Премьер-министр сообщил, что он намеренно включил вопрос о наследии Сталина в список тем, затронутых во время проведения ежегодной «прямой линии» - выступления в прямом эфире, в ходе которого Путин отвечает на вопросы граждан, поскольку эта тема «активно дискутируется» россиянами.

В заключительной части четырехчасовой телеконференции Путин отвечал на отобранные им вопросы из двух миллионов писем, присланных россиянами.

Он сообщил зрителям: «Я оставил этот вопрос, понимая его остроту. И ведь в чем проблема: отзовешься положительно - одни будут недовольны, отзовешься отрицательно - другие».

«Очевидно, что с 1924 по 1953 год страна, которой тогда руководил Сталин, изменилась, превратившись из аграрной державы в индустриальную. Мы все прекрасно помним проблемы, особенно в завершающий период, с сельским хозяйством, очереди за продуктами питания и так далее... Но индустриализация действительно состоялась».

«Мы выиграли Великую Отечественную войну [русское название Второй мировой войны]. И кто бы и что бы ни говорил, победа была достигнута. Даже если мы будем возвращаться к потерям, никто не может сейчас бросить камень в тех, кто организовывал и стоял во главе этой победы, потому что если бы мы проиграли эту войну, последствия для нашей страны были бы гораздо более катастрофическими».

Путин заявил, что у сталинского правления «безусловно имелись» позитивные аспекты, однако они были достигнуты слишком высокой ценой. «Репрессии имели место быть», - продолжил он. – «Это факт. От них пострадали миллионы наших сограждан. И такой способ управления государством, достижения результата - неприемлем. Так нельзя».

«Безусловно, в этот период мы столкнулись не просто с культом личности, но с массовыми преступлениями против нашего собственного народа. Это тоже факт. И об этом мы не должны забывать».

Готовность Путина дать одобрительную оценку деятельности Сталина заставила его противоречить позиции Медведева, который выразил резкое неодобрение режиму диктатора 30 октября – в день, когда Россия отдает дань памяти жертвам политических репрессий в Советском Союзе.

«Миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений... Но мы до сих пор слышим, что эти чудовищные жертвы могут быть оправданы некими высшими государственными интересами», - заявил Медведев. – «Я убеждён, что ни необходимость развития страны, ни ее успехи или амбиции не должны достигаться ценой человеческих страданий и потерь. Важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости попыток оправдания тех, кто уничтожал свой собственный народ».

Путин ответил на 80 вопросов во время телеконференции, которая продемонстрировала, что он продолжает удерживать доминирующее положение в российской политике. Большая часть вопросов вращалась вокруг темы экономического кризиса, и люди из разных частей страны неоднократно обращались к Путину с просьбой предотвратить закрытие предприятий, на которых они работают.

Он сообщил одному из спрашивавших, что у него «достаточно времени», чтобы решить, возвращаться ли ему в Кремль в качестве президента и участвовать ли в следующих выборах, которые пройдут в 2012 году. Когда прозвучал вопрос о том, не планирует ли премьер-министр оставить политику, Путин ответил: «Не дождетесь».

Путин заявил, что он и Медведев в состоянии «эффективно работать вместе», поскольку они учились в одном и том же университете и разделяют одни и те же ценности. Оба являются выпускниками Ленинградского государственного университета. В сентябре Путин заявлял, что он и Медведев «придут к соглашению» по поводу того, кто из них выйдет на «игровое поле» в 2012 году. Пока Путин подобно царю устраивал прием для народа, Медведев был с визитом в Италии и встречался с Папой Римским, чтобы восстановить дипломатические отношения с Ватиканом. Отвечая на вопрос, намерен ли он выдвигаться на второй срок, Медведев ответил: «Если Путин не исключает возможности выдвижения своей кандидатуры, то и я не исключаю возможности выдвижения своей».

Отвечая на вопросы в прямом эфире, Путин продемонстрировал свои популистские инстинкты, накинувшись на российский класс миллиардеров за их вульгарную манеру выставлять свой достаток напоказ. Его комментарии последовали после упоминания о скандале в Женеве, когда пожилой человек серьезно пострадал в автомобильной аварии, произошедшей, как утверждают очевидцы, в результате устроенной отпрысками состоятельных россиян гонки. Молодые люди состязались за рулем Ламборджини (Lamborghini) и трех спортивных автомобилей других марок.

«Нувориши быстро наживают состояние, но они не умеют распоряжаться своим богатством, не выставляя его все время напоказ. Да, такая беда у нас есть», - сообщил Путин. - «Еще в советское время некоторые из наших богатеев выставляли свой достаток напоказ тем, что вставляли золотые зубы. Ламборджини и прочие дорогие финтифлюшки – это золотые зубы нашего времени».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.