С 15 по 17 декабря новый Генсекретарь НАТО Расмуссен совершил первый визит в Россию, надеясь создать с ней "отношения подлинного стратегического партнерства". Согласно сообщениям российских СМИ от 15 декабря Россия и Вьетнам на днях подписали соглашение на закупку вооружений стоимостью около 2,6 млрд.

"Воссоединение старых друзей" против "таяния льда и потепления"

Как сообщили СМИ, помимо дорогостоящего соглашения о закупке вооружений, 15 декабря вьетнамская нефтегазовая корпорация (Petrovietnam) и "Газпром" России подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, призванное поднять нынешнее взаимодействие между двумя сторонами до уровня отношений стратегического партнерства. По данным зарубежных СМИ, 3 ноября российская нефтяная компания "Зарубежнефть" подписала с Кубой контракт на разведку нефти в 4 районах Кубы, 2 из которых расположены в кубинской морской зоне Мексиканского залива. 28 октября Куба также подписала с Россией план сотрудничества в области рыболовства, чтобы и далее укреплять свое взаимодействие с Россией в экономической сфере.

Если считать, что Вьетнам и Куба являются союзниками России с советской эпохи, то обе стороны подошли к ситуации, эквивалентной "воссоединению". Таким образом, в последние дни отношения между Россией и западными державами, которые все время остаются сложными, похожи на "таяние льда и потепление".

Генеральный секретарь НАТО Расмуссен в этот раз встретился с русским президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Хотя они не достигли какого-либо соглашения, но обе стороны указали на свои точки соприкосновения, особенно в укреплении сотрудничества в области безопасности.

Россия в последнее время также изменила отношение к США, заявляя, что может поддержать санкции против Ирана, но "с оговоркой". Соединенные Штаты также отвечают взаимностью. Немецкий журнал Der Spiegel от 14 октября написал, что в целях получения помощи России в таких вопросах, как разоружение, иранский и афганский вопросы и многое другое, Соединенные Штаты решили изменить отношение к России и прекратить постоянные обвинения Москвы относительно ситуации с демократией в стране. По словам русских СМИ, американский советник по вопросам России Майкл Макфол 12 октября также попросил прекратить критиковать положение с демократией в России, чтобы двусторонние отношения вышли на новую высоту. По данным зарубежных СМИ, 14 декабря американский госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что Соединенные Штаты будут "прагматично" вести отношения с Россией и Китаем, не критикуя их за ситуацию с правами человека столь сильно, как прежде.

Изменение отражает прагматический подход

Будь то тесные контакты со старыми союзниками Кубой и Вьетнамом, или усилия по облегчению и улучшению своих отношений с НАТО и Соединенными Штатами, можно увидеть, что во внешней дипломатии России все более проявляется ориентация к прагматичному подходу. В последние годы отношения между Россией и крупными державами Запада были сложными, в них существовали противостояние и распри. Расширение НАТО на восток и размещение системы ПРО остаются в центре спора между РФ и США, поэтому отношения между Россией, Соединенными Штатами и НАТО в свое время упали до точки замерзания.

Сегодня Соединенные Штаты осознали, что в ряде важных международных вопросов необходимо получить поддержку России. Для США особенно важным стало сотрудничество с Россией в борьбе с терроризмом, с ядерным распространением, распространением оружия массового уничтожения. Из-за финансового кризиса администрация Обамы оказалась перед лицом первой задачи – решение внутренних экономических проблем. Сотрудничество с Россией по этим вопросам будет помогать администрации Обамы сосредоточить внимание на экономическом восстановлении. Россия, исходя из национальных интересов, оптимистично смотрит на такую ситуацию, поворачиваясь лицом к США и другим западным державам и отказываясь от конфронтации в пользу прагматической политики притяжения.

Всё на службе подъема

Для достижения такой цели, как сильный подъем, правительство России ускоренно корректирует свою внешнюю политику в последние годы, применяя различные внешнеполитические подходы к странам СНГ, союзникам советской эпохи, субъектам с формирующейся рыночной экономикой и западным державам.

В центре внимания своих международных отношений Россия ставит отношения со странами СНГ и бывшими союзниками. Полное отражение этой внешней политики видно в военном, энергетическом сотрудничестве РФ в последнее время с Беларусью и другими странами СНГ, Вьетнамом, Кубой. Даже по отношению к Украине и другим странам с неустойчивой позицией к России, Россия оказывает не столь серьезное давление как раньше. В конце этого года Россия на основе консультаций и более гибких способов разрешила спор по расходам за поставленный Украине газ, не заставляя ее как раньше "проблемно дышать". По сообщению агентства Reuters от 9 декабря, хотя в прошлом году между Россией и Грузией произошел военный конфликт, было приостановлено авиасообщение, Медведев по-прежнему говорит, что между Россией и Грузией не существует никаких препятствий по возобновлению полетов.

Россия также заняла прагматическую позицию по отношению к ЕС. Хотя российско-грузинский конфликт бросил тень на отношения между Россией и Европой, но после этого Россия начала разворачивать активное общение с ЕС, стараясь избегать конфронтации в отношениях между двумя сторонами. 29 ноября 2009 года российская сторона выдала разработанный Москвой "проект договора о европейской безопасности", хотя до принятия этого документа еще долгий путь, но это показывает амбиции России по восстановлению отношений с ЕС.

Россия в последние годы оценивает ситуацию на международной арене как многополярную. Особенно в условиях посткризисного периода стратегические круги РФ считают, что гегемонистские позиции США были подорваны в процессе ускоренного развития многополярного мира, поэтому Россия прилагает усилия по укреплению сотрудничества с новыми экономическими субъектами, в том числе со странами БРИК, стараясь звучать громче на международной политической и экономической сцене.

Очевидно, что во внешней политике России четко высвечивается слово "притяжение". Теперь Россия притягивает все страны всевозможными способом, даже если они находились под давлением России в прошлом, определяя задачи внешней политики в тесном соответствии с национальными интересами страны для достижения сильного подъема. Тем не менее, России будет нелегко добиться больших прорывов в отношениях с Соединенными Штатами. Самые большие различия – это различные взгляды двух стран на международный порядок. И хотя наметилось сотрудничество с НАТО, но в то же время из-за расширения НАТО на восток и других основных нерешенных и нестабильных проблем их отношения будут и дальше сохранять относительно деликатный характер.