Когда, мы, русские, выигрываем, а когда проигрываем? Те решения, которые были приняты в Беловежской пуще, это выигрыш или проигрыш?  Так или иначе, но очень много русских, 20 миллионов, оказались за границей России, за границей своей Родины, на чужбине. В период гражданской войны и революции по подсчетам ученых Россию покинули около двух миллионов человек.

Чем руководствовались лидеры России, оставляя за пределами страны такое огромное количество россиян? Нам кажется, что они поверили по-настоящему в необратимость и справедливость демократических преобразований. Казалось, что сейчас люди будут жить в справедливых демократических обществах, и будут чувствовать себя везде, как дома. Доверчивость, вера в справедливость, мечтательность и эмоциональность – вот то, что в политике может привести к необъективности. В данном конкретном случае налицо непрофессиональный подход в решении сложнейших исторических проблем.

Это качество все еще мешает объективно оценивать происходящее. Вот, приехал Генсек НАТО и сказал, искренне глядя в глаза, что НАТО не угрожает России. Ну, как ему не поверить? Он же чуть ли не клянется. Правда тут же заявляет, что НАТО и дальше будет расширяться, но на Россию никогда не нападет. А может, и в самом деле не нападет? Пусть себе расширяется. Если они говорят, что не нападут, то чего бояться - то? Ну, и потом, не сейчас же прям нападают. К тому же помощи просят в Афганистане. Вот, тут как решать -  партнеры они или как?

Нам кажется, что и здесь русскому человеку как-то неубодно называть недругом того, кто протягивает руку сотрудничества. И это тоже непрофессионализм и необъективная оценка происходящего. НАТО –это военный блок. Расширение военного блока к твоим границам не может трактоваться иначе, как угроза, реальная угроза войны. Заявление о продолжении расширения военного блока на самом деле есть заявление о том, что Запад готовиться к войне с Россией. Вот это по сути и есть итоги визита Генсека НАТО в Россию. А нам неудобно огорчать приятного человека.  Мы притягиваем искусственно другие аргументы за уши и делаем неадекватные ситуации выводы.

Но теперь хотелось бы сказать о нас самих, а не только политиках. Почему мы производим одну треть фальшивых лекарств? Каждая третья таблетка фальшивая. Почему мы берем взятки на каждом шагу? Почему мы так много пьем – что, в России работы мало или делать нечего? Почему у нас так много наркоманов? Мы должны задуматься над всем этим. Одни правители и политики не смогут все сдвинуть. Нужно всем нам вместе этому помогать и способствовать везде и повсюду. А сколько на местах бюрократии? Не нужно нам делать вид, что мы тут ни причем. Развитие страны касается всех и каждого.

 И вот здесь, отдавая должное укреплению России в последние годы, надо сказать, что власть слишком много берет на себя и слишком мало полагается на народ. Да, Путин работает, как на галерах, а все остальные?

Нам кажется, что необходимо больше инициативы, ответственности, нравственности со стороны каждого человека. Путин с самого начала все взял на себя, а остальные ножки свесили и едут. Это неправильно. Это серьезное упущение в управлении страной. Представляете, что можно сделать, если повсеместно будет проявлена инициатива, ответственность и высокая нравственность?
    
Страной управляют два человека. Не слишком ли это много? Нам кажется, что было бы очень хорошо, чтобы страной управляли примерно сто Путиных, может быть, с  меньшими полномочиями, но с достаточно большими, чтобы
принимать важные решения и двигать страну вперед семимильными шагами.