Избранный ровно год назад президентом России Дмитрий Медведев прибыл в понедельник во Францию со своим первым государственным визитом, который продлится до 3 марта.

Официально хозяин Кремля прилетел во французскую столицу, чтобы дать старт "перекрестному" году Россия-Франция, в программу которого входят около 400 культурных мероприятий в обеих странах. Так, сегодня Николя Саркози и Дмитрий Медведев откроют в Лувре выставку "Святая Русь". Средства на ее финансирование были выделены тремя спонсорами – Total, GDF Suez и "Газпромом", что лишний раз подчеркивает центральную роль энергетики в торговых отношениях двух партнеров.

Президент и его набожная супруга Светлана пронесут золоченые иконы под готические своды Собора Парижской Богоматери, где во вторник днем состоится "служба с поклонением Терновому венцу Спасителя", - объявил в понедельник настоятель храма Патрик Жакен (Patrick Jacquin).

Забыть прошлое

Помимо культурной и религиозной программы лидеры двух стран обсудят ряд дипломатических и военных вопросов, в том числе иранское ядерное досье и проект продажи России французских вертолетоносцев класса "Мистраль". Тем не менее, подписание каких-либо соглашений по этому чувствительному вопросу во время визита Дмитрия Медведева не запланировано. Россия заинтересована в приобретении мощного военного корабля, который способен перевозить 16 вертолетов и 450 солдат, но хотела бы при этом построить три из них на своих верфях в Санкт-Петербурге. В ходе визита Владимира Путина во Францию в ноябре прошлого года премьер-министр Франсуа Фийон (François Fillon) напрасно пытался представить "Мистраль" в качестве "транспортного судна": перспектива продажи России этого десантного корабля серьезно беспокоит Грузию и страны Балтии.

Так, Латвия и Литва призвали на прошлой неделе Европейский союз ужесточить правила экспорта вооружений в третьи страны. Французы "не понимают природы наших отношений с Россией и не видят здесь никакой проблемы. Франция считает, что времена изменились и что мы должны забыть прошлое", - говорится в заявлении министра обороны Латвии Имантса Лиегиса. На самом деле Париж делает ставку на сближение с Москвой, аргументируя свое решение тем, что продолжение диалога и сотрудничество всегда оказываются более плодотворными, нежели обвинения и бойкот. "У этого прекрасного года Россия-Франция есть, однако один чудовищный недостаток:  вопрос прав человека остался за бортом", - утверждает группа недовольных организаций, в которую вошли "Международная амнистия" и "Репортеры без границ".

В то время как главы государств будут прогуливаться по галереям Лувра, правозащитники откроют в присутствии российского адвоката Елены Липстер и французского Философа Андре Глюксмана свою выставку в частной галерее в первом округе Парижа. На ней будут представлены произведения молодых художников на тему "Один день суда над Михаилом Ходорковским". Напомним, что бывший российский олигарх попал за решетку еще в 2003 году, а второе разбирательство по его делу длится уже целую вечность.

На заданный журналистом Paris Match еще до визита в Париж вопрос о правах человека президент России ответил сдержанно, но его слова все же показали, что он не собирается слепо идти по пути своего наставника и премьер-министра Владимира Путина: "Эти проблемы существуют на самом деле, нужно ими заняться".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.