Произошедшие в течение одной недели пять террористических актов, которые унесли жизни почти 60 человек, глубоко потрясли россиян. Последнее нападение произошло сегодня в неспокойной республике Ингушетии.

Созданной сетью боевиков-исламистов руководит чеченский "эмир" Доку Умаров, взявший на себя ответственность за взрывы в московском метро с участием террористок-смертниц, которые произошли неделю назад и унесли жизни сорока человек. Некоторые эксперты опасаются, что эта сеть готовится осуществить новую серию терактов в самом центре России.

"Доку Умаров пытается активизировать свою деятельность, привлечь внимание к ситуации на Северном Кавказе, - говорит Андрей Солдатов, издающий независимый онлайновый журнал Agentura.ru, который специализируется на новостях из сферы безопасности, - вполне логично, что вслед за терактами в Москве последуют новые нападения на Северном Кавказе. Это покажет, что данные акции координируются и могут происходить в нескольких местах. Сейчас, когда к этому приковано всеобщее внимание, вполне возможно, что будут новые теракты, причем не исключено, что произойдут они за пределами Дагестана и Ингушетии".

По словам экспертов, ветеран двух чеченских войн Умаров, воюющий против Москвы с 1994 года, перестроил инфраструктуру боевиков и наладил контакты с исламистами-единомышленниками по всему бурлящему северокавказскому региону России. Как считают эксперты, хотя Москве удалось подавить сопротивление чеченских националистов, сокрушить повстанческое движение исламистов будет сложнее.

После взрывов в Москве теракты в Дагестане и Ингушетии

На неделе после двойного теракта в московском метро мятежники нанесли удар по отделению милиции в дагестанском городе Кизляре, устроив там двойной взрыв, унесший жизни 12 человек. Среди погибших был и начальник кизлярской милиции. В четверг в результате  взрыва погибли два боевика, пытавшиеся уйти от милицейского преследования. В воскресенье на магистральной железной дороге между Москвой и Азербайджаном неподалеку от дагестанской столицы Махачкалы с 15-минутным интервалом взорвались две бомбы, в результате  чего с рельсов сошел товарный состав. Жертв не было.

Последний взрыв, приведший к гибели двух милиционеров и ранению третьего, произошел в момент, когда к отделению милиции ингушского города Карабулак подошел мужчина. На утреннее построение там собрались около 50 сотрудников милиции. По словам представителя служб безопасности Ингушетии, которые цитирует агентство ИТАР-ТАСС, "Мужчина подошел к двум милицейским охранникам. Он показался им подозрительным, и когда милиционеры попытались проверить у него документы, этот человек привел в действие взрывное устройство".

Второй взрыв произошел спустя несколько  минут в припаркованной неподалеку машине, но на сей раз обошлось без жертв. Такая тактика стала характерной особенностью для боевиков, которые стремятся максимально увеличить потери, взрывая второе устройство в момент, когда после первого взрыва на месте теракта начинают работать следователи и собираются зеваки.

Медведев формулирует новые правила


Российский президент Дмитрий Медведев в прошлый четверг совершил неожиданный визит в Дагестан, где на встрече с местными руководителями сделал жесткое заявление.

"За последнее время … удалось открутить головы наиболее одиозным бандитам. Но, видимо, мало, - сказал Медведев, - в любом случае всех найдём в положенное время и всех накажем. Так же, как и предыдущих. Только таким образом".

Он также обратился к местным мусульманским лидерам, призвав их осудить боевиков. "Им [духовным исламским лидерам] нужно помогать, нужно всячески способствовать укреплению их авторитета. Именно они должны нести правду", - сказал Медведев.

В январе президент создал единый Северо-Кавказский федеральный округ и назначил кремлевским эмиссаром в этот регион энергичного и деятельного сибирского губернатора Александра Хлопонина. Эксперты приветствовали данное решение, назвав его свидетельством того, что Кремль признал невозможность сдержать усиливающееся партизанское движение при помощи грубой силы и обратился к Хлопонину с тем, чтобы тот разработал и воплотил в жизнь более тонкую и гибкую стратегию, включающую инвестиции в экономику, налаживание контактов с местными религиозными лидерами и политические реформы.

"Медведев очень ограничен в своих возможностях, - говорит эксперт из Московского центра Карнеги Николай Петров, - ему надо было продемонстрировать свою жесткость и решительность – отсюда и его резкие заявления. Но он всячески стремится избежать эскалации напряженности на Кавказе. Кремлю очень нужна стабильность в этом регионе, особенно в условиях, когда ведется серьезная подготовка к зимним Олимпийским играм в Сочи.

Сочинская Олимпиада 2014 года. На кону авторитет Путина

Черноморский курортный город Сочи находится в самой западной части неспокойного Северного Кавказа. На юге с ним граничит отделившееся от Грузии мини-государство Абхазия, также являющееся потенциальным источником нестабильности.

Российский премьер-министр Владимир Путин, поставивший на кон свою личную репутацию, пообещав успешно провести игры в Сочи, выступил с аналогичными жесткими заявлениями. В частности, он заявил, что необходимо "выковырять [террористов] с этого дна канализации".

Однако эксперты отмечают, что беспорядки на Северном Кавказе усиливаются вот уже два года. В Дагестане, где безработица среди мужской части населения составляет около 80 процентов, а поддержка назначаемым из Кремля местным руководителям равна нулю, перспективы выглядят довольно мрачно.

"В Дагестане идет гражданская война; по сути дела, это война между правоохранительными органами и всем мужским населением, - говорит ветеран российского правозащитного движения Лев Пономарев, - одно жестокое событие влечет за собой другое и, к сожалению, силы безопасности по-прежнему  реагируют на это огульно – мягко говоря".

Террористки-смертницы приехали в Москву из Дагестана

Похоже, что "черные вдовы" – две женщины, осуществившие на прошлой неделе взрывы в московском метро, приехали из Дагестана.

Террористка, приведшая в действие взрывное устройство на станции "Парк культуры", была молодой женщиной из вооруженного подполья. Российские правоохранительные органы  сообщили, что ее имя Джанет Абдурахманова, и что ее муж, известный дагестанский боевик, был уничтожен в декабре российскими спецслужбами.

Террористка, осуществившая взрыв на станции "Лубянка", которая находится возле штаб-квартиры ФСБ, была опознана как Мариам Шарипова. Оппозиционная "Новая газета" сообщила в воскресенье, что отец девушки Расул Магомедов опознал ее останки.

Магомедов рассказал корреспонденту газеты, что его дочь  закончила факультет психологии и работала школьным учителем в небольшом дагестанском селе. Никаких связей с боевиками у нее не было. "Да, она была набожна. Но она никогда не высказывала никаких радикальных убеждений, - сказал он, - она постоянно жила с нами дома в селении. И всегда была на виду".

Вместе с тем, он рассказал, что российские спецслужбы сообщили ему в начале марта, будто Шарипова тайно вышла замуж за местного лидера дагестанских боевиков Магомедали Вагабова. "Я спросил дочь, правда ли это, но она тогда сказала, что не имеет никакого отношения к вооруженному подполью, и что ни за что не вышла бы замуж без моего согласия", - заявил Магомедов.

Кремль использовал теракты в качестве предлога для ограничения дискуссий?

В прошлом Кремль использовал террористические акты в качестве предлога для отмены демократических выборов и ограничения дискуссий в обществе. Спикер Думы Борис Грызлов, являющийся близким союзником Путина, выступил с острой критикой в адрес двух газет по поводу того, как они освещали теракты в московском метро. В связи с этим у некоторых экспертов появились подозрения, что грядет очередное закручивание гаек.

Грызлов заявил, что известные газеты "Ведомости" и "Московский комсомолец" встали на сторону боевиков вместо того, чтобы выступить единым фронтом вместе с властями. "Связь между этими публикациями и террористическими актами вызывает подозрения", - сказал Грызлов в пятницу на встрече с Медведевым.

Его слова буквально повторил прокремлевский спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов.

"Ни тот, ни другой не сказали бы этого без подсказки сверху, - говорит Петров из центра Карнеги, - не исключено, что Кремль, не имея большого выбора, решил прекратить обсуждение политических реформ и оказать давление на средства массовой информации, превратив их в козлов отпущения", а также заставить замолчать критиков.

Главный редактор ведущего внешнеполитического журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов говорит о том, что за последнюю неделю он начал подмечать новые настроения в Москве. Люди говорят, что терроризм это неизбежная черта нашей жизни, и к нему лучше привыкнуть, чем пытаться победить.

"Мы боремся с сепаратизмом и терроризмом в этом регионе вот уже 20 лет, но похоже, что ничего не меняется, - заявляет он, - в отличие, скажем, от НАТО в Афганистане, Россия не может уйти с Северного Кавказа. Это постоянная черта нашего ландшафта".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.