Вашингтон. Российский президент Дмитрий Медведев призвал к скорейшему принятию Москвы в ВТО «без унижений и новых требований» и обратился к США с настоятельной просьбой поддержать Россию в этом вопросе.

«Мы уже давно должны были быть в ВТО», подчеркнул Медведев. Он также отметил, что вступление России в Всемирную торговую организацию превратилось в политический вопрос.

Он обратился с настоятельным призывом к администрации президента США Барака Обамы помочь ускорить процесс принятия Москвы в эту расположенную в Женеве организацию, которая была создана в 1955 году для либерализации потоков мировой  торговли.

«Мы очень рассчитываем на позицию новой администрации с тем, чтобы форсировать вступление в ВТО», заявил Медведев, выступая в американском исследовательском Брукингском институте.

Россия, будучи крупнейшей экономикой за пределами этой глобальной торговой организации,  неоднократно обвиняла Вашингтон в создании препятствий для вступлении России во Всемирную торговую организацию в ходе переговоров, которые тянутся с 1993 года.

Медведев подчеркнул, что его страна хочет быть частью ВТО, однако принятие России «должно произойти быстро, без унижений и новых требований».

Он скептически настроен относительно возможности снятия в ближайшее время поправки Джексона-Вэника – закона, налагающего торговые ограничения на Россию, который восходит ко временам холодной войны и продолжает оставаться одним их нерешенных вопросов в американо-российских отношениях.

Это такая «сложная вещь», отметил Медведев, что он не стал бы поднимать этот вопрос «даже в такой уважаемой аудитории».

Российские официальные лица неоднократно выражали  свое недовольство в связи с процессом вступления в ВТО, и одно время рассматривался план вступления в глобальную торговую организацию в составе таможенного союза вместе с Белоруссией и Казахстаном, но потом от этого варианта отказались.

Членами ВТО являются 153 страны, и последним из числа новых членов стало расположенное у берегов Северной Африки островное государство Кабо-Верде, вступившее в эту глобальную организацию в 2008 году.