Как сообщают информированные источники в правительстве США, президент Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон лично ходатайствовали перед российским президентом Дмитрием Медведевым и другими российскими официальными лицами, убеждая российские власти выпустить из тюрьмы бывшего мультимиллиардера Михаила Ходорковского, отбывающего девятилетний срок за мошенничество.

Ходорковский и его компаньон Платон Лебедев, также осужденный за мошенничество и уклонение от налогов, сейчас снова предстали перед судом. Они обвиняются в хищении и отмывании денег.

Дело Ходорковского – любимая тема и израильского лобби в Вашингтоне. Так как Ходорковский - еврей, неоконы и израильское лобби всеми силами пытаются воспрепятствовать ратификации Сенатом нового американско-российского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, а также отказываются снять торговые барьеры, установленные поправкой Джексона-Вэника к Закону о торговле 1974 года. Эта поправка должна была заставить Советский Союз снять ограничения на эмиграцию евреев. Сейчас она не позволяет России получить режим наибольшего благоприятствования в торговле с США. Ее сохранение – важный для Антидиффамационной лиги проект.

Россия рассматривает давление, которое оказывают Обама и Клинтон, как вмешательство в свои внутренние дела.

В сущности, Ходорковский попал в тюрьму за те же самые преступления, которые нередко и в основном безнаказанно совершают в Соединенных Штатах американские бизнесмены: уклонение от налогов, хищение средств компании, инсайдерские сделки и отмывание денег. Что еще интереснее, некоторые и этих бизнесменов сейчас участвуют в кампании за освобождение Ходорковского.

Уэйн Мэдсен – вашингтонский обозреватель, специалист по журналистским расследованиям, издатель и редактор сайта Wayne Madsen Report

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.