Москва. Хозяину Кремля Дмитрию Медведеву не позавидуешь. Сфера его самостоятельных действий ограничена. Где бы ни появился президент, где-то рядом обязательно будет находиться его инструктор-наставник Владимир Путин. Самое пристальное внимание обеспечено ему в том случае, если он покидает проторенную дорогу власти и пытается идти своим собственным путем.

В общении с представителями гражданского общества российский президент пытается расставить свои собственные акценты. В 2009 году он создал Президентский совет, в который вошли правозащитники и представители независимо настроенных неправительственных организаций. Это именно те активисты, которых Владимир Путин считал возмутителями спокойствия и «безродными субъектами».

У бывшего президента Путина свои собственные взгляды на гражданское общество. В 2005 году по инициативе Кремля на свет появилась Общественная палата (ОП), которая должна была взять на себя выполнение функций гражданского общества. Теперь ее членами являются лояльно настроенные и уважаемые в стране люди, приближенные к властным структурам. Заметного политического влияния ОП не имеет, поскольку, будучи лишь неким подобием гражданского общества, она не имеет с ним обратной связи. Попытка имитировать демократию закончилась полным провалом.

Встречи с представителями этой палаты Дмитрий Медведев отложил на неопределенное время. Вместо этого вот уже в третий раз он встречается с членами Президентского совета. За этим вовсе не обязательно скрывается либеральный образ мыслей, которым  – в отличие от премьер-министра  -  любит украшать себя президент. Главное для него, насколько можно судить, это эффективность. Правозащитники помогают ему составить более точное представление о том, что происходит на Кавказе, а также в других частях страны, чем это делают представители связанных различными интересами правоохранительных органов. Однако нельзя не заметить, что нынешний хозяин Кремля  ищет поддержку в политических кругах, а также в обществе в целом и выпускает свои щупальца для определения потенциальных союзников.

Об ограниченности его пространства для маневра свидетельствует практика распределения средств среди организаций гражданского общества. На прошлой неделе Кремль поручил пяти организациям распределить 25 миллионов евро между небольшими НПО. Самую крупную часть пирога получил Национальный благотворительный фонд, которым руководит бывший офицер КГБ Владимир Носов. Фонд «Государственный клуб» для подготовки кадрового резерва также был щедро облагодетельствован. Главой этого фонда является член государственной партии «Единая Россия» и глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. Другие организации, в том числе и Институт общественного проектирования, также располагаются в непосредственной близости от Кремля. Независимые НПО получают финансирование из российских источников только в исключительных случаях. Кроме того, более половины распределенных в 2008 году средств достались московским организациям.

Между тем финансовое положение НПО в настоящее время оставляет желать лучшего. Неправительственный фонд «Право матери», который по всей стране выступает в защиту прав тех родителей, дети которых погибли в мирное время в армии, уже в течение многих лет безуспешно пытается получить поддержку из государственных средств. Наибольшего результата в этой области добиваются так называемые ГоНПО (GoNGOs). За этим названием скрываются управляемые государством негосударственные организации. После образования Общественной палаты они растут как грибы после дождя. Так, например, чиновники создают организацию для инвалидов, включают в состав руководства подставное лицо и начинают получать государственную помощь. Они не осуществляют никакого ухода и в лучшем случае передают нуждающимся в помощи незначительные средства. Если к ним кто-то обращается за помощью, то они отсылают таких просителей к действующим на общественных началах неправительственным организациям.

В настоящее время существует уже несколько сотен организаций типа ГоНПО, которые и получают большую часть государственных средств, подчеркивает Юрий Джибладзе из Центра развития демократии и прав человека. Каждый отщипывает себе кусок пирога, и в конечно счете от него ничего не остается. Организации типа ГоНПО пытаются добиться признания на международном уровне, в том числе и на уровне ООН как правозащитные организации.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.