Москва. Россия должна провести масштабные политические реформы для того, чтобы обеспечить в будущем экономический рост, заявил во вторник архитектор экономической политики в период восьмилетнего президентского правления Владимира Путина.

Герман Греф, являющийся в настоящий момент председателем правления крупнейшего российского банка – находящегося под государственным контролем Сбербанка,  - заявил, что первый этап экономической реформы, во время которого для поддержки проводимых изменений было необходимо существование находящейся под жестким контролем системы, в настоящий момент подходит к концу.

«Есть ли у нас еще пространство для продвижения вперед на первом этапе реформы?  Я думаю, что есть, однако совершенно очевидно, что нам необходимо подготовить политические институты для постепенного перехода ко второму этапу», заявил в беседе с репортерами Греф  - министр экономического развития во время президентства Владимира Путина.

Второй этап российской экономической реформы потребует «совершенно иных политических институтов», отметил он.
«(Среди них) свобода слова, непосредственно влияющая на темпы экономического роста, приватизация, конкуренция – в том числе и политическая, - сокращающая риск совершения ошибки при выборе курса реформ», подчеркнул он.

Выбранный самим Путиным его преемник президент Дмитрий Медведев с момента своего вступления в должность в мае 2008 года призывает к созданию более либеральной политической системы, а также более благоприятной среды для малого бизнеса и иностранных инвесторов.

По прошествии двух лет из своего четырехлетнего президентского срока Медведев продолжает восседать на вершине жестко контролируемой политической системы, созданной Путиным, который в настоящее время является влиятельным премьер-министром и лидером партии, имеющей наибольшее количество мест в парламенте.

Однако Медведеву удалось начать дискуссию в России о том, как сократить зависимость от природных ресурсов после того, как экономика сильно пострадала от кризиса, результатом которого стал самый значительный экономический спад в стране за последние 15 лет.

Наиболее откровенный среди рок-музыкантов Юрий Шевчук вступил в полемику с Путиным на прошлой неделе. Он заявил, что силы правопорядка душат свободу.  Спустя два дня после этого сотрудники милиции задержали около 150 человек во время демонстраций оппозиции в Москве и Санкт-Петербурге.

Политическая реформа?

Будучи президентом в период с 2000 по 2008 год, Путин установил порядок в российской неоднородной фискальной системе, создал страховочный фонд из нефтяных доходов и открыл страну для иностранных инвестиций, сняв ограничения на движение финансовых потоков.

Его оппоненты утверждают, что экономические реформы и бурный рост, проходившие под его надзором, сопровождались подавлением политических свобод.

Путин отменил выборы региональных губернаторов, обуздал власть богатых бизнесменов, установил контроль над управляемыми государством ведущими средствами массовой информации и сосредоточил всю власть в Кремле.

По мнению Грефа, влияние реформаторов в правительстве сократилось после падения цен на нефть, газ и металлы, продажа которых обеспечивала основные поступления в бюджет до того, как во второй половине 2008 года в результате  кризиса по экономике был нанесен чувствительный удар.

«Я думаю, что у нас есть неплохой шанс потребовать проведения нового раунда реформы, который крайне необходим нашей стране», заявил Греф.
Публичная высказывания о политической реформе со стороны таких высокопоставленных членов истеблишмента крайне редки, и Греф сталкивается с сопротивлением влиятельной группы консерваторов.

Они утверждают, что плохо продуманные политические реформы вызывали в прошлом хаос в стране. При этом они в качестве примера приводят большевистскую революцию 1917 года, а также развал Советского Союза в 1991 году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.