Террористы стремятся завладеть ядерными материалами в бывшем СССР. Тревога, которая уже в девяностые годы заставила содрогнуться мир, была возобновлена вчера главой  российских секретных агентов. Александр Бортников, стоящий во главе ФСБ, которая является наследницей всем известного КГБ советских времен, не говорит о деталях и не объясняет, о каком типе терроризма идет речь, но заявляет, что некоторые попытки кражи материалов уже были предотвращены.

«У нас есть сведения, которые указывают на то, что террористы продолжают попытки завладеть ядерными материалами и химическими и биологическими компонентами», - предупредил он на пресс-конференции в Екатеринбурге. После развала СССР в 1991 году и в результате хаоса, воцарившегося на территории необъятной империи, ядерные арсеналы, разбросанные по стране, которая включает 11 часовых поясов, оказались под прицелом международных террористических организаций.

Согласно ФСБ сети Аль-Каиды пытаются установить контакты с русской организованной преступностью, чтобы попытаться украсть радиоактивные материалы из мест их хранения. Этому «сотрудничеству» как будто бы удалось воспрепятствовать. Эксперты подчеркивают, что до сих пор не существует доказательств о контрабанде обогащенного урана или плутония из России  с целью снабжения террористических организаций. Но напоминают, что в прошлом было зафиксировано по крайней мере 18 документированных случаев краж или исчезновения плутония и обогащенного урана с территории бывшего СССР.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.