Премьер-министр  Владимир Путин занял центральное место в борьбе с пожарами, которые уничтожили как минимум 20 процентов урожая зерновых. Президент Медведев пытается сохранить контроль.

Смертоносные лесные пожары, которые бушуют в России в условиях жесточайшей жары, побившей все температурные рекорды, меняют и политический ландшафт. Бывший президент и нынешний премьер-министр Владимир Путин выходит на сцену в роли самого решительного и эффективного руководителя. 

"Этот кризис создал [для Путина] великолепную возможность  показать себя на телевидении, выступив в роли хозяина ситуации, и именно так он и поступил", - говорит аналитик из Московского центра Карнеги Николай Петров.

"В последние дни Путин мчится то в одно место, то в другое, и люди видят по телевизору, как он предпринимает решительные действия, - отмечает он, - Путин показывает, что может утешить и успокоить разгневанных граждан обещаниями помочь; он возлагает вину на местных руководителей и в целом выступает в роли спасителя".

И все это несмотря на тот факт, что именно Путин несет основную долю ответственности за неготовность России к пожарам, о чем говорится в резкой статье, опубликованной в московской деловой газете "Ведомости". В ней отмечается, что Путин три года назад отменил государственную лесную охрану, а также сократил государственные ассигнования на противопожарные мероприятия. По данным газеты, Россия в настоящее время тратит на противопожарную безопасность около 4 центов в расчете на гектар лесных угодий, в то время как в США этот показатель равен 4 долларам.

Десятки людей погибли, урожай уничтожен


По состоянию на вторник в центральной России, согласно официальным данным, зарегистрировано 529 крупных пожаров, включая те, которые государственная метеорологическая служба назвала "огненным кольцом". Это 90 очагов возгораний на торфяниках, которые окружают Москву. В результате столица задыхается от густого и опасного для здоровья дыма.

Вырвавшиеся из-под контроля пожары, сжигающие траву, кустарники и леса, охватили весь центр России, унеся жизни как минимум 40 человек. Тысячи людей остались без крова. Больше всего пострадали степи Поволжья. Более месяца на европейской части России стоит рекордно высокая температура, которая на 10-15 градусов превышает средние показатели, составляющие 23 градуса в это время года. В этот же период на большей части центральной России осадков выпало в три с лишним раза меньше нормы.

Самая страшная за полвека засуха уже уничтожила как минимум 20 процентов урожая зерновых в России. А это значит, что кризис в стране сохранится, усиливая и без того бедственное положение россиян. На сей раз это будет резкое повышение цен на продукты питания, которое наступит предстоящей зимой.

По данным метеорологов, температура на будущей неделе сохранится на уровне 40 градусов, хотя можно ожидать и определенной передышки в виде столь необходимых грозовых дождей. Грозы обещали и на прошлой неделе, но все ограничилось редкими каплями скудного дождя.

Путин выходит в центр сцены

На протяжении всего кризиса премьер-министр Путин выступает в качестве  звезды вечернего телеэкрана, постоянно появляясь в новостях. Он устраивает разносы чиновникам, приводя их в чувство, и успокаивает население. В конце прошлой недели все увидели, как он поспешил в Нижегородскую область, очень сильно пострадавшую от пожаров. Там премьер-министр пообещал восстановить все уничтоженные огнем дома "до конца года", пригрозил уволить нерешительных местных руководителей и приказал забыть о выходных всем должностным лицам до тех пор, пока не будет отменено чрезвычайное положение.

В одном из репортажей в выходные дни Путина показали разговаривающим по телефону с президентом Дмитрием Медведевым, который, очевидно, сидел в своем кабинете. Он мгновенно отреагировал на предложение Медведева о том, что семьям погибших необходимо выплатить компенсации, заявив: "Мы это уже сделали".

Как говорят эксперты, если раньше и были какие-то вопросы по поводу того, кто в действительности правит Россией, то появление Путина на сцене в качестве  ключевой фигуры в борьбе с огнем дает на них однозначный ответ. "Путин ведет эту пиар-кампанию очень агрессивно, так как он хочет, чтобы не только элита, но и все знали, кто в доме хозяин", - говорит независимый политический аналитик Андрей Пионтковский.  Медведев на его фоне выглядит слишком пассивно.

Путина в президенты?

Медведев, со своей стороны, ввел чрезвычайное положение в семи регионах и через "Твиттер" выразил соболезнования пострадавшим россиянам, назвав этот кризис на своей страничке "ужасной трагедией". Медведев также разместил несколько сообщений на тему пожаров в своем официальном блоге. Однако количество посетителей там гораздо ниже, чем число зрителей, ежедневно следящих за новостями по телевидению.

"Не исключено, что Медведев, дистанцировавшись от катастрофы, понесет минимальные имиджевые потери, - говорит Евгений Минченко, занимающий должность директора Международного института политической экспертизы, - Путин совершенно определенно будет вынужден взять вину на себя, если ему не удастся найти какого-нибудь высокопоставленного козла отпущения, чтобы возложить всю ответственность на него".

Большинство экспертов заявляет, что Путин стал победителем в другом летнем скандале, когда из США в результате обмена были выдворены 10 предполагаемых российских шпионов. Многие теперь почти уверены в том, что когда наступит 2012 год, и подойдет срок очередных президентских выборов, единственным кандидатом от властвующей элиты будет Путин.

"Сейчас кажется вполне логичным, что Путин вернется в качестве  президента, - говорит Петров, - похоже, никто не собирается спрашивать Медведева, чего хочет он".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.