Длительная засуха – это бич Божий. Непрекращающиеся лесные пожары – тоже. Но чтобы у государства не хватало наземных технических средств и самолётов или новейших лабораторных разработок, которые бы приостановили или покончили с этим бедствием, это просто неслыханно. И особенно если это государство считает себя мировой экономической державой, закалённой в боях, которое обратилась к США с просьбой оказать содействие в борьбе с разгулом стихии.

Как, из-за чего Россия опустилась до этого уровня? Из-за неэффективности, чиновников, которые не в состоянии предпринять каких-либо самостоятельных действий и ожидают указаний свыше (это прямо похоже на какое-то тяжёлое историческое наследие), в то время как самые высокопоставленные лица находятся в отпусках.

А случай далеко не смешной. И дело отнюдь не сводится к фотографиям Москвы, окутанной дымом, который усугубляет и без того невыносимый летний зной. В огромном мегаполисе почти нет кондиционеров. Город не знает современных способов выживания в страшной жаре. Правительству пришлось наложить запрет на экспорт пшеницы ввиду многомиллионных потерь в сельском хозяйстве и передислоцировать неподготовленные к чрезвычайным ситуациям склады ядерных материалов.

Речь идёт об уникальном, единственном в своём роде явлении? Возможно, но главная проблема заключается в том, что никто не подумал о том, чтобы найти какие-то способы облегчить жизнь населению. Чтобы избежать критики, российские эксперты делятся своими размышлениями и приводят самые разнообразные доводы, пытаясь доказать, что человеческий фактор не является причиной трагедии. Везде природные катастрофы, говорят они. В Китае – оползни; в Пакистане – наводнения; в Центральной Европе – проливные дожди; сильная жара к северу от Балтийского моря.

Беда нагрянула в Россию в тот самый момент, когда её правительство неустанно твердит о том, что чуть ли не силой вталкивает страну в эпоху ускоренной модернизации.

Президент РФ Дмитрий А.Медведев, доверенное лицо Владимира В.Путина, во время своего последнего визита в США выразил восхищение передовыми технологиями и признал, что его страна всё ещё следует примитивной модели экономического развития, основанной на экспорте сырьевых ресурсов. Глава государства пообещал скорейших и глубоких перемен в этой области. Россия, признал он, не может и дальше жить за счёт экспорта зерна и энергоносителей.

Но с чего начинать? Коррупция стала неотъемлемой частью повседневной жизни, предпринимательства, способа занимать руководящие посты на предприятиях. Плоды коррупции – это так называемые олигархи и организованная преступность, сросшаяся с властью и вошедшая во власть.

В прошлом году, в рейтинговом листе организации Transparency International, занимающейся изучением коррумпированности в мире, Россия занимала 146 место, рядом с Зимбабве. Производственная инфраструктура очень устарела, что приводит к катастрофам больших масштабов. Нередки демонстрации протеста по самым разным политическим или трудовым причинам, а также террористические акты, имеющие определённую национальную окраску.

Результаты опросов общественного мнения свидетельствуют о поддержке населением Медведева и Путина, а также о надеждах многих на «авторитарную модернизацию», предпринятую российским руководством в отсутствие какого-либо порядка в стране.

И только очень немногие полагают, что подобный рывок вперёд невозможен без серьёзных изменений в политике и экономике. И особенно, в нравственной области. Так сможет ли Россия, при нынешнем состоянии дел, достичь статуса мировой великой державы, о котором так любят говорить её лидеры?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.