Мэр Москвы Юрий Лужков известен тем, что всегда обеспечивает безоблачное небо над Москвой в дни военных парадов (с помощью химических реагентов, распыляемых с самолётов). Однако теперь его политическое будущее уже не видится столь безоблачным. И не потому, что вчера дым снова окутал российскую столицу, а потому, что его политическая карьера, похоже, висит на волоске. Как считают многие кремленологи, градоначальник допустил большую ошибку, когда на прошлой неделе досрочно не прервал свой отпуск в связи с тем, что столица оказалась в плену дыма и гари от горящих торфяников. В результате, уровень смертности в Москве вырос в два раза.

«Конечно, очень хорошо, что Юрий Михайлович возвратился к исполнению своих обязанностей, хотя, конечно, ему бы следовало сделать это раньше», заявил российским средствам массовой информации анонимный источник в Кремле. «Было очень важно, чтобы все руководители находились на своих местах и лично и непосредственно тут же предпринимали все возможные меры по оказанию помощи москвичам и гостям столицы», подчеркнул источник, имея в виду Лужкова, занимающего кресло городского головы уже в течение 18 лет. Во время встречи с Лужковым в прошлый вторник российский премьер-министр Владимир Путин ограничился тем, что оценил решение мэра прервать отпуск, воздержавшись от какой-либо критики. И всё же многие аналитики усматривают в заявлениях анонимных кремлёвских представителей признаки, которые могут свидетельствовать о скорой замене этого 74-летнего ветерана политической жизни. Особенно сейчас, когда президент Дмитрий А. Медведев за последние месяцы освободил от руководящих должностей многих региональных политических долгожителей, таких, например, как Минтимер Шаймиев, возглавлявшего республику Татарстан с 1991 года.

С момента вступления в должность Лужков в 1992 году в России было три президента и 10 премьер-министров. В 1999 году он даже подумывал баллотироваться в президенты в качестве альтернативы больному Борису Ельцину, однако неоспоримое первенство Путина отодвинуло его на второй план. Ему была отведена номинальная роль в руководстве прокремлёвской партии «Единая Россия». Несмотря на то, что периодически кремленологи предрекают ему отставку, московский мэр на пенсию не торопится. В июле этого года политологи вновь стали активно высказывать предположения о скором смещении наиболее долго находящегося в должности политика посткоммунистической России.

 Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов подготовил исследование под названием «После Лужкова», где он высказывает предположение о том, что досрочная отставка мэра произойдёт раньше, чем закончится четвёртый срок (июнь 2011 года) его полномочий. Среди обсуждаемых  аналитиками возможных причин называются формирование антилужковской группировки в высших эшелонах власти или наступившую усталость от обвинений в коррупции со стороны оппозиции. Они утверждают, что закат его политической карьеры близок. Это прогнозы зазвучали с новой силой в связи кризисной ситуацией, сложившейся вокруг лесных пожаров, которые вполне могли подорвать политическое доверие к Лужкову. «Федеральные власти, разумеется, заинтересованы в уходе Лужкова.

Несколько влиятельных властных групп, расходящихся в других вопросах, едины в противостоянии Лужкову», заявил Орлов еженедельнику «Московские Новости». Тем не менее, некоторые эксперты высказывают сомнение в правильности подобных прогнозов, а также в заверениях самого Лужкова, пообещавшего зимой разгонять облака с помощью химических реагентов и тем самым сократить снегопады. Однако, несмотря на эти заявления, в феврале текущего года в Москве выпало самое большое количество снега с 1996 года. В свободное время Лужков активно играет в теннис, а также является заядлым футбольным болельщиком и игроком. Его популярность не пострадала в результате обвинений в коррупции, озвученных Борисом Немцовым, бывшим вице-премьер министром (1997-98), а ныне оппозиционером. Суть обвинений сводится к тому, что, используя своё служебное положение, Лужков создаёт льготные условия для деятельности компании Интеко, возглавляемой его женой Еленой Батуриной.

Супруга Лужкова считается сегодня самой богатой женщиной в России (и третьей среди самых обеспеченных дам мире). Её состояние оценивается в 2,9 миллиарда долларов, согласно результатам социологического опроса, проведённого в 2009 году аналитическим Центром Юрия Левады, около 66% москвичей считают, что слухи о коррупции, распускаемые в отношении мэра, соответствуют действительности, но, тем не менее, верят ему. За последние 18 лет многие говорили о неминуемом уходе Лужкова. Его сторонники отождествляют деятельность мэра с новым лицом Москвы, которая под руководством Лужкова перестала быть серой столицей СССР и стала одним из наиболее динамично развивающихся мегаполисов мира (и самых дорогих, напоминают его противники).

 

Лужков смело и решительно вносит изменения в облик города, выступает в поддержку масштабных проектов. Благодаря ему ведётся строительство делового центра Москва-Сити, состоящего из современных высотных башен, а также двух окружных автомобильных дорог, которым всё же не удалось разгрузить движение автотранспорта и ликвидировать пробки на дорогах Москвы. Интенсивное городское строительство вызвало серьёзную критику в адрес руководства Москвы из-за отсутствия бережного отношения к старине и сноса ряда исторических зданий, на месте некоторых из которых (как, например, гостиница «Москва») после сноса были возведены их точные копии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.