В понедельник, когда Канада отмечала свой первый официальный День черной ленты - день памяти миллионов жертв нацизма и коммунизма, - лидер российской оппозиции Борис Немцов, бывший первый российский вице-премьер, предупредил, что новый необузданный авторитаризм подталкивает страну к революции.

На следующий день после того, как г-н Немцов был задержан в Москве за участие в неразрешенной демонстрации, он выступил с критикой российского премьер-министра и бывшего президента Владимира Путина. Путин - «верный сын КГБ, не верящий в свободу, верящий только в диктатуру и авторитарный стиль правления», заявил оппозиционер.

«Путинизм – катастрофа для страны», - подчеркнул г-н Немцов, в своем программном выступлении на конференции Университета Торонто в честь Дня черной ленты «История, память и политика в Восточной и Центральной Европе» («History, Memory and Politics in Eastern and Central Europe»), сделанном из Москвы по Интернету.

«Путин против свободы; он боится российского народа; он боится митингов; он боится оппозиции и он боится выборов».

«Российский народ настолько устал от Путина и его команды, что рано или поздно он просто поменяет систему. Однако настоящая опасность для страны в том, что может случиться кровавая революция».

Дело в том, что в России нет выборов, добавил г-н Немцов, потенциальный кандидат от оппозиции в 2012 году.
«Это регулируется приказом из Кремля. В Кремле уже приняты все решения — кто будет избран, кто будет назначен, какие бюджеты будут выделены, что можно будет обсуждать, а что нельзя».

51-летний г-н Немцов дважды занимал пост вице-премьера при Борисе Ельцине и был одним из основателей оппозиционной партии «Союз правых сил». Сегодня он должен предстать в Москве перед судом. Ему грозят 30 дней тюрьмы за организацию двух несанкционированных демократических демонстраций в Москве за три недели.

Прошлой осенью парламент Канады объявил 23 августа Днем черной ленты в память о миллионах людей, погибших и пострадавших от режимов гитлеровского нацизма и сталинского коммунизма. В этот день между двумя режимами был подписан пакт Молотова-Риббентропа, который положил начало Второй мировой войне и разделению Северной и Восточной Европы на нацистскую и советскую сферы влияния.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.