Дородный мэр Москвы Юрий Лужков был одной из самых заметных фигур российской политики в течение 18 лет. Но его увольнение, проведенное президентом Дмитрием Медведевым, завершает год, за который ряд других местных тяжеловесов-долгожителей были повержены в прах, и тем самым консолидирует как авторитет Кремля, так и личную власть г-на Медведева.

Аналитики говорят, что власть г-на Лужкова была властью феодального барона – которому позволялось править, как он считает нужным, пока он гарантировал на выборах комфортное большинство голосов для правящей партии «Единая Россия» и поддерживал в столице стабильность.

Но г-н Медведев негласно уже заменил ряд политически независимых лидеров на особо важных должностях в различных регионах. Среди них оказались и президент автономной республики Татарстан Минтимир Шаймиев, ушедший в марте после 19 лет на посту, и президент Башкирии Муртуза Рахимов, занимавший этот пост с 1993 года и ушедший в июле.

По словам аналитика московского Карнеги-центра Маши Липман, увольнение г-на Лужкова – это часть схемы, в рамках которой Кремль заменяет политиков с сильной поддержкой на местах на назначенцев, обязанных своей работой Москве.

«Вполне оправдано считать [увольнение г-на Лужкова] элементом единой стратегии», - говорит она.

Многие политологи считают, что пост мэра может быть разделен теперь на два – мэра и главы правительства – что ослабит эту позицию и гарантирует, что Кремлю больше никогда не придется сталкиваться с политиком, подобным г-ну Лужкову.

Главный редактор уважаемой московской «Независимой газеты» Константин Ремчуков говорит, что в увольнении г-на Лужкова присутствуют важные нюансы, демонстрирующие, что г-н Медведев укрепляет свою власть.

И г-н Шаймиев, и г-н Рахимов официально ушли в отставку добровольно. Г-н Рахимов даже получил высокую государственную награду за свою службу, что было воспринято как сигнал о том, что г-н Медведев не смог выдавить его из власти без каких-либо компромиссов.

Увольнение г-на Лужкова стало первым случаем, когда г-н Медведев воспользовался своим конституционным правом уволить влиятельного местного руководителя, и демонстрирует «политическую эволюцию» российского президента, говорит г-н Ремчуков. «Чтобы тебя принимали всерьез в нашем иерархическом обществе, нужно уничтожить кого-то влиятельного», - говорит он.

Он проводит параллель с арестом нефтяного магната Михаила Ходорковского, который в 2003 году утвердил ментора г-на Медведева, бывшего президента, а теперь премьер-министра Владимира Путина, в роли всемогущего руководителя России. Некоторые наблюдатели считают шаг г-на Медведева чересчур рискованным. Г-н Лужков не аутсайдер, он – один из основателей партии «Единая Россия», во главе которой стоит г-н Путин. Грубое обращение с ним г-на Медведева может привести к напряженности внутри партии и привести политическую ситуацию в Москве в смятение всего за год до парламентских выборов 2011 года.

Но г-жа Липман утверждает, что у г-на Медведева не было особого выбора, кроме как уволить г-на Лужкова, учитывая вызывающее поведение мэра и его личную критику, направленную против президента, которая и подстегнула противостояние в начале этого месяца. «Если бы Медведев не сделал этого, то выглядел бы чрезвычайно слабым», - говорит она.

Лужковский кризис, начавшийся 10 сентября с телевизионной кампании против мэра, также продемонстрировал, как г-н Медведев внешне принимает решения независимо от г-на Путина. Г-на Медведева всегда считали младшим партнером в правящем «тандеме», и считается, что они предварительно согласовывают все решения по важным вопросам.

Пресс-секретарь г-на Медведева Наталья Тимакова подтвердила журналистам, что г-н Медведев заранее проинформировал г-на Путина о своем решении.

«Конечно, Лужков был уволен совместным решением тандема… Дмитрий Анатольевич… никогда не принимает решения по назначениям, даже по назначениям, лежащим в сфере компетенции президента, самостоятельно», - заявил Алексей Венедиктов, главный редактор оппозиционной радиостанции «Эхо Москвы».

В течение всей кампании против г-на Лужкова г-н Путин держал открытый нейтралитет, не делая никаких публичных попыток вмешаться на чьей-либо стороне, хотя близкие к нему чиновники говорили журналистам, что г-ну Лужкову следует подать в отставку, так же, как это делали чиновники, близкие г-ну Медведеву.

«Путин смотрел на все это со стороны, чтобы увидеть, как справляется Медведев», - говорит г-н Ремчуков.

Но следующий этап игры покажет, есть ли у г-на Медведева власть самостоятельно назначить преемника г-на Лужкова, или же преемник станет назначенцем Путина. «Медведев показал, что у него есть власть увольнять, но он еще не показал, есть ли у него власть назначать кого-то, не согласовывая это с Путиным», - говорит г-н Ремчуков.

Социолог из МГУ Ольга Крыштановская говорит, что вопрос наследования в Москве – это прелюдия к гораздо более важному вопросу передачи президентской власти в 2012 году, когда будет решаться, вернется ли г-н Путин в кресло президента или у г-на Медведева будет второй срок.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.