Кремль заявил на этой неделе, что возобновляет следствие по ряду нераскрытых убийств журналистов, продемонстрировав тем самым изменение своего отношения после нескольких лет бездействия властей и зашедшего в тупик правосудия. Однако некоторые активисты-правозащитники отнеслись к этому скептически, выразив сомнение в том, что налицо настоящие перемены. Их мнение, в частности, подтверждается отсутствием подвижек в деле об убийстве получившей международную известность журналистки Анны Политковской, погибшей в 2006 году.

Высшее руководство Москвы провело в четверг встречу с членами приехавшей в Россию делегации нью-йоркского Комитета по защите журналистов. Власти пообещали активно провести расследование 19 нераскрытых убийств российских журналистов, которые были совершены после прихода к власти Владимира Путина десять лет тому назад. Среди них пять дел, которые были приостановлены либо прекращены.

"Мы в третий раз приезжаем в Москву, чтобы потребовать от властей эффективно расследовать убийства журналистов, и впервые с нами провели длительную встречу те люди, которые непосредственно отвечают за расследование этих дел", - говорит координатор европейской программы Комитета по защите журналистов Нина Огнянова.

Кремль нацелился на убийц

Огнянова входила в число тех, с кем встретился Александр Бастрыкин, возглавляющий новый и весьма влиятельный Следственный комитет, который был создан три года назад, чтобы действовать независимо от прокуратуры, а недавно был усилен по решению президента Дмитрия Медведева.

"Похоже, что такая новая тональность звучит с самого верха. Есть ощущение, что Кремль вполне серьезно взялся за данные дела, и возможно, это связано с тем, что президента беспокоит имидж России за рубежом", - говорит Огнянова.

На этой неделе Бастрыкин заявил журналистам, что милиция подбирается к убийце активистки-правозащитницы Натальи Эстемировой, чье тело было найдено на обочине дороги в Ингушетии год назад. Она была последней журналисткой, занимавшейся вопросами прав человека в Чечне, которой железной рукой управляет жестокий ставленник Москвы Рамзан Кадыров. "Мы раскрыли убийцу. Мы знаем его имя. Мы надеемся скоро задержать его", - сказал Бастрыкин.

Правозащитники не верят


Свидетельствуют ли эти шаги о том, что политические силы в России склоняются в сторону более либеральной политики, которой якобы отдает предпочтение Медведев?

Сотрудники российских правозащитных организаций говорят, что все это они слышали и раньше, и такие заявления не производят на них особого впечатления.

"Мы привыкли к этим пустым заявлениям, которые звучат время от времени, - говорит ветеран российского правозащитного движения Лев Пономарев, - в данном случае произошло следующее: международная организация обратилась с призывом к Медведеву, и наш суперлиберальный президент приказал своим подчиненным сказать ей что-нибудь. Почему мы должны обращать на это внимание?"

На следующей неделе московские активисты отметят четвертую годовщину со дня гибели Политковской. По этому делу два раза проходили безуспешные судебные процессы, а прокуроры в связи с ним многократно давали обещания, никогда их не выполняя.

Никаких успехов по громким делам

"Мы получили подчёркнутые заверения в том, что расследование по делу Политковской идет очень активно, - говорит Огнянова, - конечно, мы не удовлетворены. Прошло четыре года, а убийца и заказчик убийства Политковской все еще на свободе".

Другое следствие, которое не продвинулось ни на шаг с 2004 года, велось в связи с убийством американского журналиста и редактора российского издания Forbes Пола Хлебникова, застреленного на улице в Москве. Российские представители заявили, что в этом деле назначен новый следователь.

Россия это одно из самых опасных мест для деятельности журналистов. Более 50 репортеров были убиты здесь при исполнении своих служебных обязанностей с 1992 года. Правозащитники отмечают, что в годы правления Путина преследования и запугивания журналистов усилились.

Медведев хоть и создал в Кремле более либеральную на вид атмосферу, но за два с половиной года пребывания у власти так и не осуществил заметных перемен, действуя очень медлительно. Некоторые эксперты утверждают, что сейчас он, наконец, консолидирует свои обширные конституционные полномочия как президент, и даже готовится агрессивно их использовать – как он поступил, уволив в начале недели консервативного московского мэра Юрия Лужкова.

"Да, мы видим, что меняется риторика, меняется политический стиль, но между словами и делами огромное расстояние", - говорит заместитель директора независимого московского Центра политических технологий Алексей Макаркин.

"Но когда мы ищем в этой новой тональности конкретные результаты, увы, ничего заметного мы пока не находим".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.