Уважаемая московская газета сообщает, что

По сообщениям из Москвы, наемный убийца был отправлен расправиться с российским двойным агентом, предавшим этой весной в США Анну Чапман и девять других шпионов.

«Мы знаем, кто он и где он, - сообщил высокопоставленный кремлевский источник уважаемой газете «Коммерсант». -Можете не сомневаться – Меркадера за ним уже послали».

Рамон Меркадер - испанский коммунист, посланный в 1940 году КГБ в Мексику для убийства Льва Троцкого. Убийство было совершено ледорубом.

По сообщениям, предателем оказался полковник Щербаков, офицер Службы внешней разведки, возглавлявший американский отдел управления «С», контролировавшего сеть нелегалов, среди которых была и Чапман.

Считается, что Щербаков покинул Россию за три дня до визита президента Дмитрия Медведева в США, где он встретился с Бараком Обамой 24 июня и позавтракал с ним гамбургерами в забегаловке в Виргинии.

«После этого американцы, опасаясь, что мы, заподозрив предательство, начнем вытаскивать из США своих нелегалов, начали их арестовывать», - рассказал кремлевский источник.

Агенты, изображавшие видимость невинной жизни в Арлингтоне, нью-йоркских и бостонских пригородах, были задержаны ФБР в конце июня и признаны виновными в шпионаже «под глубоким прикрытием» в пользу России.

Все десять были позже отправлены в Россию в обмен на освобождение четырех мужчин, отбывавших заключение по обвинениям в шпионаже в пользу ЦРУ и МИ-6.

Выступая вскоре после возвращения агентов в Москву, российский премьер-министр Владимир Путин сказал, что предатель, сдавший их, был установлен.

«Это стало результатом предательства, - сказал он, предрекая мрачное будущее для ответственных за провал. – Предатели всегда плохо кончают. Они кончают, как правило, или от пьянки, или от наркотиков - под забором. И все ради чего?»

Явное признание того, что за Щербаковым послали киллера, удивляет. В постсоветский период Москва неизменно утверждала, что в последний раз она заказывала убийство в 1959 году, когда агенты убили украинского националиста Степана Бандеру.

Однако два убийства в Лондоне возбудили подозрения, что убийства за рубежом никто никогда не отменял.

Болгарский диссидент Георгий Марков умер в 1978 году возле моста Ватерлоо после того, как был ранен в ногу отравленной дробинкой из кончика зонта.

А в 2006 году бывший агент КГБ Александр Литвиненко умер после предположительного отравления радиоактивным полонием.

Кремлевский источник намекнул, что Щербакова ожидает схожий конец: «Участь такого человека незавидна. Он всю жизнь будет за собой это тащить и каждый день бояться возмездия».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.