Сегодня состоится последнее заседание организационного комитета «перекрестного» года России и Франции. Эта важная для обеих наших стран инициатива подходит к завершению.

За этот год совместно с французскими коллегами мы подготовили широкую и разнообразную программу мероприятий. Мы усердно и большим удовольствием работали на достижение общей цели: подчеркнуть историческую значимость отношений России и Франции, показать прогресс нашего сотрудничества и дать нашим гражданам шанс лучше узнать друг друга, чтобы укрепить взаимопонимание.

Из наиболее важных моментов я бы хотел отметить выставку «Святая Русь» в Лувре и представленные на ней произведения русского христианского искусства, которые еще никогда не выставлялись за пределами России, а также экспозицию полотен и скульптур Пикассо в Пушкинском музее и Эрмитаже. Разумеется, мы не забыли и о праздновании Дня России на Марсовом поле, великолепном салоне «Искусство жить по-французски» в Москве и концерте Лорана Гарнье на Лубянке как выражении этого самого искусства жить.

Говоря о молодежных инициативах, стоит отметить программы по обмену студентами и согласование образовательных инициатив.

Нам настолько понравилось работать вместе, что мы уже рассматриваем перспективу реализации новых проектов. В 2012 году мы планируем организовать сезоны русского языка во Франции и французского языка в России, а также намереваемся создать русско-французскую киноакадемию для продвижения картин, которые будут способны покорить зрителей во всем мире.

Вспоминая об этих ключевых моментах, я пытаюсь не только подчеркнуть заслуги организационного комитета, хотя, поверьте мне, мои французские и российские коллеги в полной мере заслуживают этих лестных эпитетов. Что еще боле важно, этот «перекрестный» год наглядно продемонстрировал свойственный нашим отношениям благоприятный климат, стремление к активному и открытому партнерству и в особенности желание идти навстречу друг другу.

Насыщенный календарь политических контактов французских и российских политиков служит наглядным тому подтверждением. Я имею в виду мартовский визит Дмитрия Медведева по случаю официального открытия Года и поездку Владимира Путина на открытие Российской национальной выставки в «Гран-пале». В июне Николя Саркози принял участие в экономическом форуме в Санкт-Петербурге, на котором Франция выступала в качестве почетного гостя. В декабре мы ожидаем в Москве Франсуа Фийона на межправительственный семинар, где будет присутствовать Владимир Путин. На этот же день назначена и официальная церемония закрытия Года, за которой последует выступление звезд французского и российского балета в Большом театре.

Этот межправительственный семинар, который проводится уже 15 лет кряду, зарекомендовал себя как чрезвычайно эффективный инструмент развития двухсторонних экономических связей. Высокий уровень нашего сотрудничества является настоящим предметом гордости обеих стран. Особенно интересными в этой связи выглядят совместные инициативы по модернизации наших экономик. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить наших французских партнеров за их готовность поделиться опытом в области развития нацеленных на инновации структур и их поддержку участия в этих проектах французских экспертов и бизнесменов. Для систематизации сотрудничества в данной области мы также намереваемся подписать «Двухстороннюю декларацию о партнерстве для модернизации» во время декабрьского межправительственного семинара.

В то же время было бы несправедливо ограничивать франко-российские отношения двухсторонними проектами, насколько бы важными они ни были. Наше стратегическое партнерство стало значимым элементом европейской и мировой политики. Сегодня Франция и Россия занимают одну позицию практически по всем актуальным международным проблемам. Что подтвердил недавний трехсторонний саммит России, Франции и Германии в Довиле: он позволил открыто обсудить вопросы будущей архитектуры европейской безопасности, которая является залогом эффективного ответа на вызовы, стоящие перед евроатлантическим пространством.

Эта новая структура безопасности может работать лишь на основе принципа равенства и неотделимости безопасности каждого государства-члена, что, кстати, является базовым положением нашей инициативы по подписанию нового договора о европейской безопасности. Этот вопрос будет стоять в центре повестки дня будущих многосторонних встреч: Совета Россия-НАТО в Лиссабоне 20 ноября, а также саммитов ОБСЕ и ЕС-Россия в начале декабря. Сегодня больше чем когда бы то ни было нам нужно воспользоваться этой уникальной возможностью, чтобы преодолеть пережитки прошлых конфликтов.

«Перекрестный» год пролил свет и на великолепные перспективы сотрудничества Франции и России. Для нас это отправная точка для движения к более амбициозным задачам, которые нашим странам, я уверен, удастся достичь самом ближайшем будущем.

 

Сергей Нарышкин - руководитель администрации президента Российской Федерации.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.