Директор немецкого представительства Human Rights Watch Венцель Михальски возвращается к идущему в Вене судебному процессу по делу об убийстве чеченца Умара Исраилова. И задается вопросом об ответственности Дмитрия Медведева.

Обвинительное заключение против подозреваемых в убийстве Умара Исраилова читается как заправский триллер. Оно показывает вам самым пугающим образом, как далеко может зайти известный своей жестокостью диктатор. В очередной раз подозрение падает на чеченскую власть. Доверенное лицо Москвы, президент Чечни Рамзан Кадыров прямо или косвенно замешан в исчезновении этого диссидента.

В австрийской прокуратуре утверждают, что не располагают достаточными доказательствами, чтобы подтвердить участие Кадырова или других высокопоставленных чиновников. Судьям придется самим оценить то, в какой мере президент российской республики был замешан в этом кровавом деле. Даже если местный суд и не будет принимать участия в разбирательстве, будем надеяться, что австрийское правосудие не оставит этого дела и начнет следствие по другим направлениям. Процесс должен показать в истинном свете всю жестокость чеченского правительства.

Убийство Исраилова было шокирующим само по себе. Однако многие были не меньше поражены, когда узнали об участии руководства Чеченской республики. Это дело в действительности является лишь верхушкой айсберга. За последние несколько лет были отмечены и задокументированы многочисленные случаи убийств, пыток и похищений в рамках «антитеррористической кампании» чеченских властей. Все это – серьезные причины пристально изучить роль, которую играют здесь чеченские силы безопасности.

13 января 2009 года группа чеченцев попыталась похитить Умара Исраилова (посреди бела дня на одной из венских улиц), чтобы затем тайно переправить его в Чечню. Однако Исраилов оказал сопротивление, отбился от нападавших и убежал. После этого они приступили к запасному плану. В случае неудачи Исраилов должен был умереть, что в итоге и произошло: двое подозреваемых погнались за ним, и один из них несколько раз выстрелил ему в спину. Исраилов был смертельно ранен. Убийце удалось сбежать, но трое его сообщников, в том числе чеченец, известный под именем Отто Кальтенбруннер, сейчас находятся в камере предварительного заключения. Кальтенбруннер был координатором всего плана убийства. В австрийской прокуратуре также полагают, что банда действовала по указке подручного Кадырова Шаа Турлаева.

Раньше Исраилов был чеченским мятежником. Он утверждал, что в 2003 году люди Кадырова похитили его, пытали и в итоге вынудили присоединиться к наводящей ужас «службе безопасности» Кадырова [который в то время еще не занимал пост президента]. Тем не менее, он сбежал и получил убежище в Австрии, после чего подал иск в Страсбургский суд. В своих заявлениях СМИ он уверял, что Кадыров пытал его собственными руками. Летом 2008 года, как говорят в прокуратуре, посланник чеченского лидера доставил ему следующее сообщение: либо он забирает свое заявление и возвращается в Чечню, либо он и его семья расплачиваются за отказ.

Исраилов обратился к властям с просьбой о полицейской защите. Но безрезультатно. Полтора года спустя его убили. Как следует из обвинительного заключения, задача обвиняемых состояла в том, чтобы схватить Исраилова, вывезти его за пределы страны и представить перед руководством Чеченской республики. В случае провала этого плана альтернативным вариантом было убийство.

Получается, что власть Рамзана Кадырова простирается до самой Вены? В любом случае он является протеже президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Сейчас им обоим придется выложить карты на стол и рассказать о том, какие шаги собираются предпринять российские власти, чтобы выяснить, в какой мере чеченские официальные лица, и в том числе Кадыров, замешаны в убийстве Умара Исраилова.

Медведев должен понять, что это дело вызывает самые серьезные подозрения в Западной Европе. Еще один «враг» Кадырова убит, последовав за Байсаровым и братьями Ямадаевыми. Многие другие его противники просто исчезли, как это произошло, например, с Магомедом-Салахом Масаевым.

Не будем забывать и о заявлениях Исраилова о том, что Кадыров пытал его собственноручно. Расследовавшие это дело СМИ также пришли к выводу, что Исраилов был свидетелем пыток и убийств, осуществленных службой безопасности Кадырова, которая не подчиняется никому кроме самого президента. Не можем мы забыть и о подлых убийствах отважных правозащитников, которые стремились раскрыть всем глаза на преступления подчиненных Кадырова.

Партнеры России на международной арене должны четко дать понять президенту Медведеву, что миру необходимо правосудие над убийцами одной из ведущих независимых журналисток Анны Политковской и самой знаменитой защитницы прав человека в Чечне Натальи Эстемировой.

Медведев должен предпринять необходимые шаги для того, чтобы положить конец постоянным нарушениям прав человека в Чечне и наказать всех виновных. Австрийскому правительству следует обратиться  к президенту России с просьбой тщательно разобраться с обстановкой в Чечне. Россия должна идти по следам этих обвинений. Германия как главный партнер Австрии внутри ЕС и друг России должна оказать Вене всю возможную поддержку. России же совершенно необходимо понять, что ей следует в кратчайшие сроки самым тщательном образом расследовать события в Чечне.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.