Лондон — WikiLeaks нравится тем из нас, кто не входит в число приближенных к внутреннему кругу около посольских сплетен, потому что на этом сайте мы узнаем то, о чем и так знаем или же сильно подозреваем. Оттуда мы узнали, что президент Франции Саркози «тонкокож и склонен к авторитаризму», что в Саудовской Аравии ненавидят Иран, что Китаю надоела Северная Корея. В среду на WikiLeaks опубликовали еще более неудобные фрагменты дипломатической переписки, в которых говорится, что Россия — «практически мафиозное государство» во главе с бывшим президентом, а ныне премьер-министром Владимиром Путиным, который управляет «коррумпированной авторитарной системой» и, как утверждается, использует торговлю нефтью в целях личного обогащения.

Читать их очень интересно, но грустно, и к тому же нисколько не полезно, потому что любой, кто хоть на йоту интересуется Россией, уже знает печальную правду: после падения коммунизма российское государство выродилось в клептократическую систему, где чиновники не только попустительствуют преступлениям, но и активно участвуют в их совершении, причем на высшем уровне. Степень, до которой доходит коррупция в государстве, значительно превышает такие вещи, как рэкет милиции и вымогательство взяток мелкими чиновниками за лицензирование предпринимательской деятельности. Подобного рода коррупция обычна для «новых развитых» стран, но в России преступление стало нормой жизни для многих членов государственного аппарата, а судя по публикациям на WikiLeaks, их на это вдохновляют с самого верха.

Есть масса свидетельств масштаба проблемы, не в последнюю очередь — дело Сергея Магнитского, российского юриста, разоблачившего преступную деятельность верховных представителей налогового ведомства Кремля. Он обвинил руководителей налоговой службы в расхищении 230 миллионов долларов через незаконные процедуры возвращения налогов, и его избили в милиции, арестовали и посадили в тюрьму, где отказали в медицинской помощи, и он умер. Результатом пыток и смерти Магнитского стало увольнение нескольких сотрудников тюрьмы, но лиц, обвиненных Магнитским, никто не преследовал, хотя они совершили вопиющие преступления против российского государства.

Пример России стал первоклассным доводом в пользу правопорядка, потому что ее развитие тормозит именно хаос и всеобщая продажность. Членство России в так называемой группе БРИК, характеризующейся динамичностью и индустриализацией, оказалось под вопросом, потому что она постоянно от всех отстает. В отличие от Бразилии, Индии и Китая, национальная валюта России падает по отношению к доллару. Несмотря на быстрый рост цен на сырье, ВВП России за последний квартал вырос всего на 2,7% — это жалкая цифра в сравнении с 9%-ным ростом в Индии и Китае, а прогноз 4%-ного роста, сделанный Кремлем на этот год, скорее всего, не сбудется. Инфляция тем временем достигла 8%-ного уровня и выходит из-под контроля.

Вечная проблема России — это ее опора на сырье, цены на которое характеризуются скачками. Государство гордо говорит о диверсификации экономики с перестановкой акцента на производство и сферу услуг, но кто будет заниматься этим в обстановке бешеной коррупции, когда государственные чиновники и бывшие служащие КГБ работают рука об руку с мафией и выколачивают деньги из честных предпринимателей, зачастую грозя им насильственными действиями?

Будущее России выглядит мрачным, и это однозначно. На этой неделе Royal Dutch Shell договорилась о создании совместного предприятия с государственной газовой компанией «Газпром». Последний сейчас пытается удержаться на плаву после обвала цен на газ. Необходимо сделать огромнейшие вложения в расширение производства и транспортные сети, чтобы справиться с наплывом спроса в ближайшие десятилетия. Необходимо приобрести технологии работы со сжиженным природным газом, и по этому поводу уже заключен мир с Shell, хотя четыре года назад у этих компаний была жесткая конфронтация, и Кремль заставил голландскую компанию продать Газпрому свою долю в сибирском газовом месторождении.

Подобные сделки продолжатся и в дальнейшем. При покровительстве российских лидеров гигантские корпорации могут относительно спокойно создавать совместные предприятия на высоком уровне. Но это никак не поможет сделать экономику России в передовой и диверсифицированной. Из России будут жадно высасывать нефть и руду, платя государству дань, которую тут же разворуют бандиты, а российский народ будет разлагаться и страдать, пока наконец не будет сыт по горло авторитаризмом. Судя по нынешним тенденциям, в ближайшее время этого не случится.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.