Чемпионат мира по футболу, зимняя Олимпиада  и «Формула-1» - «новая Россия» расширяет работу по организации крупных спортивных сборищ под аплодисменты разбогатевших дельцов.

Присуждение России права на проведение Чемпионата мира 2018 года выглядит одновременно чудом и настоящей головоломкой, что, однако, совершенно не смущает премьер-министра Владимира Путина.

Дело в том, что в этой стране размером с континент в настоящий момент существует лишь один стадион (в Москве), способный принимать соревнования такого уровня.

И в российском проекте, который одобрили в ФИФА, все объекты находятся лишь на бумаге.

Дороги, гостиницы и аэропорты также совершенно не готовы к такому количеству иностранных гостей с учетом того, что 13 городов, где будут проводиться матчи, отделяют друг от друга тысячи километров.

Несмотря на всю очевидную сложность стоящей перед ней задачи, «новая Россия» Путина, кажется, уверена в том, что застрахована от кризиса и сомнений. И демонстрирует способность убедить в этом деловые, то есть, простите, спортивные круги.

Еще в 2006 году решение о проведении зимней Олимпиады 2014 года в Сочи походило на вдвойне неудачную шутку.

В городе по-прежнему нет необходимой инфраструктуры (но уже был создан искусственный остров), тогда как строительство спортивных объектов (ведется с нуля), как считает президент Медведев, находится под угрозой бюрократии, которая может серьезно замедлить все работы.

К тому же, этот выбор был сделан 11 дней спустя после отравления полонием бывшего агента российских спецслужб Александра Литвиненко, которое произошло в Лондоне в ноябре 2006 года.

Кроме того, в начале ноября Россия заложила новый камень в основание своего воздушного замка, объявив о строительстве в трассы «Формулы-1» в том же самом городе Сочи после визита вице-премьера Дмитрия Козака в Абу-Даби, где тот познакомился с опытом реализации схожих объектов.

Спорт делают «витриной» страны, тогда как убийства журналистов и запрет на митинги всех оппозиционеров наглядно говорят о том, что главная проблема в России - это демократия.

Россия обещает, спортивные инстанции ей аплодируют. А Китай остается единственным недавним примером угрозы бойкота.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.