Я не уверен, действительно ли основатель Wikileaks Джулиан Ассандж (Julian Assange) мечтает усовершенствовать демократию в мире и поэтому публикует секретные депеши американских дипломатов. У меня такое ощущение, что он, главным образом, мечтает как можно сильнее навредить властям США. Я ничего не имею против, таких людей в мире полно.

Они мне немного напоминают тех отчаянных пацифистов, которые в 1980-е годы ходили по западным городам и выступали против американских ядерных боеголовок, размещенных в западной Европе. То, что похожие ядерные боеголовки Советский Союз разместил в Восточной Европе и направлены они были прямо на демонстрантов, до этих людей как-то не доходило. Плохой была Америка, а остальной мир (вместе с Советским Союзом) их не волновал. Таким же видит мир и Ассандж: источник всего зла - это Америка. Кто знает, отважился ли бы он обнародовать секретную переписку российских (или китайских) дипломатов, попади она ему в руки.

И все же я по-своему благодарен Ассанджу за то, что он сделал. Даже я (конечно, как и многие другие) не испытывал больших иллюзий относительно американской дипломатии, и поэтому меня действительно удивило, насколько прекрасно написаны, интеллигенты и точны наблюдения дипломатов (это, конечно, не извиняет бесстыдства приказов, чтобы дипломаты снимали отпечатки пальцев и искали номера счетов как какие-то шпионы). Удивило меня еще и то, насколько эти заметки в принципе соответствуют ценностям, которые провозглашает Америка. Благодаря Wikileaks сегодня о США я думаю лучше, чем раньше (хотя кто знает, какой была бы моя точка зрения, прочитай я американские депеши из Латинской Америки в 1970-е годы).

Захватывающее чтение, например, представляли отрывки из депеш о России, напечатанные в New York Times. Образ этой страны довольно страшен. Коррупция и бюрократия проросли через всю систему настолько, что даже сам премьер Владимир Путин над ними не властен: 60% его приказов не исполняются, потому что чиновники живут собственной коррупционной жизнью. Даже сам Путин, казалось бы, уверенный в себе мужчина, говорят, во время кризиса боялся, не знал, что делать, закрывался у себя дома и не ходил на работу. Но он явно очень богат. У американских дипломатов есть данные (из вторых рук), что деньги идут к Путину через Геннадия Тимченко, якобы бывшего коллегу Путина по КГБ, которому принадлежит торговая компания Gunvor, зарегистрированная в Швейцарии и занимающаяся импортом нефти.

Некоторые дипломаты говорят  «о мафиозном государстве», другие – «о современном авторитаризме». За восемь месяцев до отставки мэра Москвы Лужкова они обращали внимание на то, что он начинает быть в тягость уже и Кремлю. Описание криминального мира Москвы поражает. Есть три уровня: наверху – мэр Лужков, потом милиция и спецслужбы, в самом низу – обычные преступники и коррумпированные инспекторы.

Если Ассандж действительно хотел сделать мир лучше, возможно, у него это получилось – обнародование секретных депеш сильно подорвет представления сторонников конспиративных теорий, согласно которым американцы строят заговор против всего мира.

Оказывается, американские дипломаты сплошь очень умные и трудолюбивые люди, подавляющее большинство которых служат своей стране и четко представляют, какие ценности для демократии важны. Лучше всего это видно по депешам из России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.