Виктор Бут брошен, без зазрения совести отдан на откуп правосудию страны, с которой у России никогда не было простых отношений. Президент Дмитрий Медведев одним ударом убил двух зайцев. Прежде всего, он нанес удар по Игорю Сечину, вице-премьеру при Владимире Путине и защитнику Бута, и таким образом ослабил стан главы правительства, который является соперником в ходе будущих президентских выборов 2012 года. Наконец, политика умасливания Вашингтона и президента Барака Обамы может принести дивиденды, учитывая, что к власти в Конгрессе возвращаются республиканцы, что может поставить под вопрос ратификацию договора по СНВ.

После судебного процесса, растянувшегося на два с половиной года, 16 ноября тайские власти, наконец, решили экстрадировать «торговца смертью» Виктора Бута в США - бывшего сотрудника российских спецслужб, успешно переквалифицировавшегося в 1990-е годы в торговца оружием. Виктор Бут был арестован 6 марта 2008 года в Бангкоке, куда он прилетел с семьей на отдых. Он был схвачен после встречи с сотрудниками антинаркотической американской службы, вступившими в контакт с Бутом под видом членов колумбийской группировки FARC. Бут предложил им купить несколько сотен ПЗРК российского производства. Американские спецслужбы, которые таким образом получили неоспоримые доказательства истинных занятий российского бизнесмена, которого они подозревали в поставках оружия всем террористическим группировкам планеты, включая «Аль-Каиду». США задержали его силами тайской полиции и потребовали экстрадиции.

Запрос на экстрадицию в США гражданина России Виктора Бута не вызвала ту бурю, которую можно было бы ожидать. Министр иностранных дел Сергей Лавров удовольствовался тем, что упомянул о «сильном внешнем давлении», приведшем «к явной несправедливости». Что касается дипломатического советника президента Медведева Сергея Приходько, он нанес последний удар, дав ясно понять, что Москва заинтересована в том, чтобы суд был доведен до конца и чтобы обвиняемый дал ответы на все вопросы американского правосудия. «Консульская поддержка никоим образом не означает, что Россия одобряет действия Бута. … Напротив, мы неоднократно заявляли, что преступления, такие как торговля оружиями, людьми, наркотиками, должны быть жестко наказаны», - заявил он.

Игорь Сечин, об отношениях которого с Виктором Бутом выяснили журналисты, и премьер-министр Владимир Путин со своей стороны не сделали ни единого комментария. Виктор Бут же продолжает заявлять о собственной невиновности, не преминув уточнить, что у него имеются некие компрометирующие документы, и что если случайно с ним что-нибудь произойдет, то в мировых СМИ появятся скандальные публикации о множестве известных политиков. Однако угроза, кажется, не возымела эффекта.

Странная реакция русских, которые в общем-то с остервенением защищают своих, наводит на мысль, что экстрадиция Бута и секреты, которые он может рассказать, не очень волнуют весь мир. Окружение президента и лоббистские группы, поддерживающие его кандидатуру на президентских выборах 2012 года, хотят извлечь выгоду из скандала, в который могут быть вовлечены приближенные премьер-министра, чтобы развенчать его образ среди людей, которые вопреки всему продолжают к нему благоволить.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Михаил Капура считает, что Виктор Бут обладает конфиденциальной информацией, касающейся продаж российского оружия по всему миру. «Эти сведения представляют большой интерес для американского военно-промышленного комплекса, к тому же он знает номера банковских карт всех террористических групп», - добавляет он и не исключает, что «в ходе допросов Виктор Бут объявит имена своих покровителей в высших эшелонах российской власти».

Заметив, что российские власти не прилагают больших усилий для того, чтобы вызволить его из неволи, американский историк Юрий Фельштинский, автор книги о российских спецслужбах, предполагает, что «определенные круги выступали категорически против экстрадиции Бута в США, но Кремль не вмешался в этот процесс, надеясь извлечь выгоду в плане внутренней политики».

Остается последняя версия. В интервью газете Moscow Times журналистка Юлия Латынина рассказала, что Игорь Сечин использовал Виктора Бута в секретной войне, которую Россия вела против американского влияния. В контексте «перезагрузки» (которую начал Обама) российско-американская экстрадиция Бута представляется жестом доброй воли российского президента, который должен задобрить республиканских сенаторов, не желающих ратифицировать договор СНВ. Отказ от этого стал бы провалом, как для Обамы, так и для Медведева, которые превратили улучшение двухсторонних отношений в краеугольный камень внешней политики.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.