Российский рынок один из самых доходных в мире, однако Россия очень сильно зависит от экспорта энергоресурсов  и сырья, страдает от коррупции, а ее политическая стабильность опирается лишь на одного человека - премьер-министра Владимира Путина.

ЦЕНЫ НА НЕФТЬ

Россия это крупнейший в мире поставщик энергоресурсов, и она по-прежнему очень сильно зависит от экспорта нефти и газа, поскольку на их долю приходится 65% экспортной выручки, несмотря на  кремлевские призывы о диверсификации экономики. Нефть и газ дают более половины бюджетных доходов.

Любое длительное снижение цен на российскую сырую нефть марки Urals ниже заложенного в бюджет будущего года среднего уровня в 75 долларов за баррель очень сильно ударит по финансовым рынкам России, остановит рост и может снизить популярность Путина перед мартовскими президентскими выборами 2012 года, в которых он, как полагают многие, будет участвовать.

Ожидается, что валовой внутренний продукт (ВВП) в этом году вырастет примерно на 4%. Это серьезный рост, если сравнивать его со спадом 2009 года в 7,9%, который стал самым худшим годовым сокращением в России за 15 лет.

Главный риск для экономического подъема это рост внутреннего спроса. Goldman Sachs прогнозирует на этот год рост российского ВВП на 3,8% и полагает, что в 2011 году рост увеличится до 5,3%, а в 2012-м до 5,6% на волне усиления внутреннего спроса.

Компания PepsiCo Inc. объявила в декабре о планах приобрести контрольный пакет акций российского производителя соков и молочных продуктов «Вимм-Билль-Данн» за 3,8 миллиарда долларов. Это самая амбициозная на сегодня заявка, поступившая из-за рубежа.

Сегодня, когда цены на нефть установились на уровне 90 долларов за баррель, некоторые инвесторы считают, что российские ценные бумаги в 2011 году обгонят другие по своим показателям. Экономист Goldman Sachs Джим О'Нил (Jim O'Neill), занимающийся управлением активами, считает Россию самым привлекательным на 2011 год рынком из состава стран БРИК.

ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА

В 2009 году дефицит бюджета в России составил 5,9% ВВП, а в этом году он может сократиться до 4%.

Российское Министерство финансов хочет выйти на положительное сальдо в бюджете к 2015 году. Но во время экономического кризиса 2008-09 годов резко выросли расходы на социальные нужды, и их, скорее всего, будут увеличивать и дальше перед избирательным циклом, который начнется в будущем году с выборов в парламент.

Правящая партия Путина «Единая Россия» не пользуется той популярностью, которая есть у ее лидера. Поэтому для сохранения своего нынешнего парламентского большинства в две трети ей понадобится и в дальнейшем идти на дополнительные государственные расходы.

Министр финансов Алексей Кудрин заявил в октябре, что сбалансировать бюджет в будущем году удастся лишь в том случае, если цена нефти Urals установится на отметке 109 долларов за баррель.

Инвесторы мгновенно раскупили первый выпуск российских еврооблигаций на 5,5 миллиарда долларов, которые появились на рынке в апреле этого года – впервые более чем за десять лет. Но их аппетиты могут уменьшиться, если упадут нефтяные цены. И произойдет это как раз в тот момент, когда России больше всего нужна наличность.

Россия может выставить на продажу деноминированные в евро суверенные еврооблигации и в будущем году, хотя представители министерства финансов заявили 3 декабря, что Москва дождется, когда рынок долгосрочного кредита успокоится, и лишь тогда продаст деноминированные в рублях еврооблигации на сумму до 3 миллиардов долларов.

Чтобы получить дополнительные средства, Россия в предстоящие три года планирует продать государственные активы на сумму 32 миллиарда долларов. Это самый амбициозный план приватизации после сфальсифицированных аукционов 90-х годов.

За чем следить:

- За ценами на нефть, газ и металлы. Ключевым здесь будет спрос Китая.

- За тем, что будут говорить по поводу расходов Путин и президент Дмитрий Медведев накануне выборов 2012 года.

- За комментариями консервативного в финансовых и бюджетных вопросах Кудрина по поводу дополнительных источников бюджетных поступлений, таких как заимствования и продажи активов. За данными, свидетельствующими о том, что Россия сокращает свой дефицит быстрее, чем прогнозировалось.

- За оттоком капитала. Если он ускорится, рубль будет и дальше ослабевать.

ВЛАДИМИР ПУТИН

Путин это самый влиятельный и сильный в России политик. Он по-прежнему доминирует в политической системе страны, хотя покинул в 2008 году пост президента и стал премьер-министром, то есть, пошел на понижение.

Путин это доминантный партнер в правящем «тандеме» с Медведевым, который является  его давним единомышленником. Путин выбрал Медведева себе в преемники, когда ему из-за конституционных ограничений после двух сроков пришлось в 2008 году уйти с поста президента и отказаться от участия в гонке.

Высокопоставленные американские дипломаты называют этого бывшего шпиона КГБ российским правителем и «альфа-самцом», а также говорят, что Медведев «играет роль Робина при Путине-Бэтмене». Такая информация появилась благодаря утечке информации из дипломатической переписки.

Многие аналитики и дипломаты считают, что Путин в 2012 году вернется в Кремль. Они полагают, что при нем Россия будет стабильной, однако говорят, что надежда на одного-единственного человека не сулит России ничего хорошего.

Путин заявляет, что они вместе с Медведевым решат, кому баллотироваться, и сделают это ближе к выборам.

Путин обладает уникальной способностью выступать в качестве арбитра между соперничающими группировками  и кланами российской элиты и пользуется у них всеобщим уважением. Наблюдающие за Кремлем эксперты не видят ни одного человека, который бы пользовался таким же уважением и властью.

За чем следить:

- За конкретными заявлениями Путина по поводу его планов на президентские выборы, хотя официальное заявление может появиться лишь ближе к моменту их проведения. Такая ясность может наступить не ранее парламентских выборов 2011 года.

- Признаки подлинного разлада между Путиным и Медведевым могут спровоцировать конституционный кризис. Правда, на сегодня нет никаких свидетельств, указывающих на крупные политические разногласия между ними.

- 58-летний Путин в хорошей физической форме, и он без видимых проблем выдерживает напряженный график поездок. Любые проблемы со здоровьем Путина или с его работоспособностью могут вызвать значительные волнения.

ВЛАСТЬ ЗАКОНА, КОРРУПЦИЯ

Руководители западных компаний говорят, что самое большое препятствие для бизнеса в России это вызывающие тревогу масштабы коррупции во власти, огромная волокита и отсутствие прочной власти закона.

Медведев неоднократно называл повсеместно распространенную коррупцию одной из самых серьезных проблем России. Но в июле он признал, что с момента его вступления в должность президента в мае 2008 года администрации не удалось добиться почти никаких успехов в борьбе со взятками.

Многие работающие в России компании отмечают, что за время его правления коррупция и бюрократия в стране еще больше усилились.

Берлинская неправительственная организация Transparency International в своем индексе восприятия коррупции отвела России 154-е место из 178 стран, поставив ее вровень с такими государствами, как Камбоджа, Кения и Лаос. Это самый низкий рейтинг России с начала составления данного индекса в 1995 году. В прошлом году Россия была на 146-м месте.

Россия считается самой коррумпированной страной среди членов «большой восьмерки», «большой двадцатки» и даже среди ее коллег по БРИК Индии, Китая и Бразилии, которые в индексе Transparency International занимают, соответственно, 87-е, 78-е и 69-е места.

Самые разные компании, от крупнейшего в мире розничного продавца мебели IKEA до инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, говорят, что сталкивались в своей работе с коррумпированными российскими чиновниками.

За чем следить:

- Отставки высокопоставленных кремлевских руководителей и правительственных чиновников за взяточничество крайне маловероятны, но такой шаг стал бы очень важной мерой в активизации борьбы властей с коррупцией.

- Надо следить за опросами по коррупции, за индексами и за тем, как все это характеризует ситуацию в России.

- За крупными проектами иностранных инвесторов. Любой уход из России крупного корпоративного инвестора станет сигналом об ухудшении ситуации. С другой стороны, столь же крупные новые проекты, такие как покупка компанией Pepsi российской «Вимм-Билль-Данн» будут свидетельствовать о том, что Россия идет в правильном направлении.

АТАКИ БОЕВИКОВ

Два взрыва в московском метро 29 марта стали причиной гибели 40 человек. Это был самый смертоносный теракт в столице за шесть лет. Он усилил опасения по поводу того, что боевики-исламисты с Северного Кавказа могут осуществить новую волну нападений в самом центре России.

Ответственность за взрывы взяли на себя исламисты, стремящиеся создать на южном фланге России государство, действующее по законам шариата.

Самопровозглашенный лидер боевиков, чеченец по имени Доку Умаров пообещал наносить удары по объектам экономической инфраструктуры, таким как трубопроводы, который кормят российскую экономику.

За чем следить:

- Рынки довольно безразлично отреагировали на взрывы в Москве и на последовавшие затем атаки на Северном Кавказе, однако новые удары по российским городам и по объектам экономической инфраструктуры, таким как трубопроводы и электростанции, могут лишить инвесторов спокойствия.