Дмитрий Медведев хотел бы пойти на второй срок президентства, заявил в интервью Би-би-си помощник главы российского государства Аркадий Дворкович.

"Судя по тому, что я слышал от президента Медведева, он не исключает возможности того, что примет участие в выборах [президента в 2012 году], и он определенно этого хочет", - сказал Дворкович, отвечая по-английски на вопрос корреспондента Би-би-си.

По словам Аркадия Дворковича, президент не стал бы вести такую серьезную работу по воплощению в жизнь своих инициатив, если бы не собирался на второй срок.

"Тот президент, который собирается через год уйти, ведет себя по-другому. Я думаю, что любому, кто внимательно посмотрит на то, что делает Дмитрий Медведев, будет ясно, что он хочет остаться на второй срок и продолжить работать над теми задачами, которые обозначил в 2008 году", - сказал помощник президента России.

"Решения еще не приняли"

В глазах некоторых обозревателей и политиков Дмитрий Медведев выглядит ведомым в связке с влиятельным Владимиром Путиным. Многие эксперты, как в России, так и на Западе, полагают, что в 2012 году в Кремль вернется Путин, занимающий с 2008 года пост премьер-министра.

Аркадий Дворкович не исключил такого варианта развития событий, однако отметил, что премьер и президент будут консультироваться друг с другом по вопросу того, кому из них выдвигать свою кандидатуру.

"Учитывая их конструктивные и дружеские отношения, я думаю, что они сядут и обсудят, кто должен идти на выборы, - отметил помощник главы государства. - Окончательного решения они еще не приняли".

Аркадий Дворкович подчеркнул, что Дмитрий Медведев сейчас делает все возможное для того, чтобы процесс модернизации продолжался вне зависимости от того, что произойдет в 2012 году.

Путин: "Посмотрим"

До сих пор ни премьер Владимир Путин, ни президент Дмитрий Медведев не давали ясного ответа на вопрос о том, кто из них будет баллотироваться на президентских выборах в 2012 году.

Владимир Путин последний раз отвечал на такой вопрос в начале декабря, в интервью известному телеведущему CNN Ларри Кингу. Российский премьер тогда заявил, что об этом "говорить пока рано".

Однако, как и прежде, он подчеркнул, что в любом случае будет обсуждать это с Дмитрием Медведевым, чтобы выработать "согласованное решение". "Посмотрим. До выборов еще достаточно времени", - сказал премьер.

Комментируя известные утечки Wikileaks, в которых высказывалось предположение о том, что именно он, а не президент Медведев, обладает реальной властью в России (метафора "Бэтмен – Робин"), Владимир Путин назвал такие высказывания высокомерными и неэтичными и отметил, что "заявления подобного рода нацелены на то, чтобы опорочить репутацию одного из нас".

Выборы президента России пройдут весной 2012 года. Согласно конституции РФ, один человек не может возглавлять страну более двух сроков подряд.

Путин занимал пост президента с 2000 по 2008 год. В 2007 году он поддержал кандидатуру Дмитрия Медведева на пост главы государства. После победы на выборах Медведев предложил Путину возглавить российское правительство.