Движение "Солидарность" отметило двухлетнюю годовщину образования съездом. На съезде обсуждались итоги и перспективы развития движения, а также избрано новое руководство.
 
Второй съезд движения "Солидарность" прошел в Москве в гостиничном комплексе "Измайловский" 11 декабря 2010 года. Таким образом демократы-оппозиционеры отметили вторую годовщину с момента создания движения. Но не собственно юбилей, а итоги двухлетней работы "Солидарности". Перспективы развития движения стали основным вопросом обсуждения на съезде.

Немцов подводит итоги

Открыл съезд диссидент, писатель и ученый Владимир Буковский, который специально приехал в Москву для участия в собрании "Солидарности". Сам факт его появления стал для собравшихся знаком, что движение существует, имеет силу и перспективу. Однако основной тон собранию задавали члены бюро политсовета "Солидарности" Борис Немцов, Гарри Каспаров и Илья Яшин.

Борис Немцов вспомнил историю с баранами, которых подбросили представители прокремлевских молодежных организаций во время первого съезда и отметил, что на сей раз все обошлось без провокаций. Кроме того, он кратко прошелся по итогам деятельности движения за 2009 и 2010 годы и обрисовал перспективы дальнейшего развития.

Упомянул Немцов, в частности, программу "300 шагов к свободе". По предложению политика, в нее нужно внести изменения о необходимости введения международных санкций в отношении должностных лиц, которые нарушают Конституцию России, несут ответственность за цензуру, фальсификацию выборов, и препятствуют деятельности оппозиции.

Большая часть выступления была посвящена двум брошюрам "Путин: итоги" и "Лужков: итоги", изданных под редакцией лидеров движения "Солидарность" и, по словам Немцова, сыгравших немалую роль в отставке мэра Москвы. "Книга про Лужкова продается сейчас в Госдуме. Мы добьемся того, что и брошюра про Путина будет лежать рядом с книгой о Лужкове", - заявил Немцов.

Яшин недоволен собой

Реакция участников съезда на выступление Немцова была неоднозначной. "Немцов презентовал проект краткой программы "Солидарности", проект ужасен, писался на коленке", - прокомментировала в своем микроблоге участница форума "Солидарности" член политсовета МГО Анастасия Рыбаченко. Пожурила делегат съезда "Солидарности" и за речь, касающуюся книг.

Илья Яшин выступил с напором оратора на митинге. Однако, кажется, сам же остался недоволен выступлением, назвав свою речь "слишком пафосной". Впрочем, на общем фоне Яшин смотрелся весьма достойно, в том числе, как кандидат на должность председателя бюро "Солидарности", вопрос о выборе которого также должен был быть решен на съезде.

Плюрализм имеет рамки

В гости к "Солидарности" пришел и даже выступил лидер Республиканской партии Владимир Рыжков. Его речь неоднократно прерывалась аплодисментами, хотя ярких заявлений сделано не было. А наиболее запоминающейся частью утренней повестки дня стало обсуждение заявления Сергея Жаворонкова с просьбой о восстановлении его в качестве члена Движения.

Летом 2010 года Жаворонкова исключили из состава Федерального политсовета за высказывания, в которых были обнаружены оттенки национализма. Осенью он подал заявление о восстановлении в рядах "Солидарности" и вот на декабрьском съезде вопрос был решен. Голосование было открытым, считали голоса вручную. После голосования Илья Яшин прокомментировал ситуацию, заявив, что, по его мнению, в истинно демократическом движении плюрализм мнений, который позволил себе Жаворонков, должен быть возможен.

Сам молодой политик поддержал просьбу о восстановлении членства изгнанного бывшего соратника. Другие члены политсовета считали, что столь широкая политическая палитра не для "Солидарности". Они предложили опальному оппозиционеру со своими взглядами обратить взор на другие организации, в числе которых была названа коалиция "Другая Россия". В итоге с двойным перевесом голосов было принято решение в просьбе Жаворонкову отказать.

Ряд важных решений

Многочисленные выступления делегатов из регионов, а представителей на съезд "Солидарности" прислали 35 субъектов Федерации, содержали мелкие, но иногда весьма важные замечания по регламенту, работе движения в целом и политсовета в частности. Все они вошли в итоговый документ, утвержденный съездом. На съезде было ратифицировано соглашение, подписанное в сентябре от имени "Солидарности" Владимиром Рыжковым об участии движения в создании политической партии "Партия народной свободы "За Россию без произвола и коррупции". Съезд принял также решение о поддержке "Стратегии-31" и участии в ее митингах.

Кроме того, "Солидарность" продолжит требовать отставки Владимира Путина, который "сознательно персонифицировал в своем лице правящий в России режим" и введения международных санкций в отношении тех должностных лиц, которые "нагло и бесцеремонно нарушают российскую Конституцию".

Съезд завершил свою работу избранием Федерального политсовета "Солидарности" в составе 41 человека. Политсовет избрал из своего состава Бюро, председателем которого стал Илья Яшин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.