Москва - Премьер-министр Владимир Путин заявил в четверг, что вспышка националистического насилия в Москве показала: Россия не может позволить своим правоохранительным органам расслабляться, несмотря на заявления «нашей либеральной интеллигенции».

Во время рекордной по своей продолжительности программы вопросов и ответов, которая длилась четыре часа и 29 минут, Путин решительно выступил в защиту централизации власти, что стало отличительной особенностью его руководства.

Тон разговора он задал уже на первых минутах телепрограммы, которая проводится ежегодно. Один звонивший сказал, что милиция не защищает представителей национальных меньшинств от нападений русских националистов, поэтому многие его друзья боятся покидать свои дома. Путин заявил, что экстремизм необходимо остановить – и предупредил о недопустимости очернительства милиции.

«Эти органы власти исполняют важнейшую функцию в государстве, и нельзя опускать их «ниже плинтуса», - сказал Путин. - А то придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить и самим надеть каску - и вперед, на площадь, воевать с радикалами».

Подчеркивая необходимость поддержания порядка, Путин также отметил: «Государство на то и существует, чтобы обеспечить интересы большинства».

На вопрос о том, справедливо ли то, что бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский много лет сидит в тюрьме, Путин дал весьма язвительный ответ, процитировав слова из песни известного певца Владимира Высоцкого (так в тексте – прим. перев.).

«Вор должен сидеть в тюрьме», - сказал он. Путин сравнил дело Ходорковского с делом Мэдоффа, который получил 150 лет лишения свободы за создание самой крупной финансовой пирамиды в истории.

Его ответ прозвучал всего за несколько дней до того, как суд должен будет вынести свой приговор по делу некогда самого богатого в России человека Ходорковского, которого в момент ареста в 2003 году считали политическим соперником Путина. Восьмилетний срок заключения Ходорковского, осужденного за уклонение от уплаты налогов, близится к концу, и многие считают, что новый приговор станет для России проверкой на приверженность нормам права.

Адвокат Ходорковского Карина Москаленко сказала, что комментарии премьер-министра это «высшая форма политического давления», и что такие заявления практически не оставляют ее клиенту шансов на оправдание.

В этой телепрограмме Путин выступил как популист в лучшем виде. Он бесконечно приводил данные статистики по экономическим показателям и часами отвечал на вопросы, практически не заглядывая в свои записи. Во многих вопросах сквозило открытое восхищение – «В чем секрет вашего успеха?», «Как поживает Ваш щенок Баффи?». Путин после этого расслабился и начал говорить свободно, наслаждаясь преклонением толпы. Большая часть вопросов была посвящена экономике и стоимости услуг ЖКХ. Путин пообещал, что экономика вернется на докризисный уровень в начале 2012 года.

Этот телемарафон подчеркнул ту непомерно важную роль, которую Путин продолжает играть в России спустя почти три года после ухода с поста президента. Его преемник и протеже президент Дмитрий Медведев выступил с программой осторожных реформ, которые были хорошо восприняты на Западе, и предупредил, что Россия рискует сползти к ситуации экономической отсталости, коррупции, и политического застоя.

Но в последнее время Медведев начал отступать от своих смелых высказываний, а Путин подает четкий и ясный сигнал о том, что он не только руководит страной, но и управляет ею в ручном режиме. Его появление в четверг на телевидении будет подвергнуто тщательному анализу. Все будут искать ключи к разгадке главной политической тайны в России: кто из этих двух людей будет в 2012 году баллотироваться в президенты.

Медведева Путин почти не упоминал. Однако он улыбнулся, когда кто-то спросил, кто управляет страной, когда он и Медведев спят.

«Мы спим по очереди», - сказал он.

Неподготовленные ответы Путина дали ряд неожиданных и удивительных догадок по поводу его взглядов. Один человек из аудитории спросил про недавний скандал в станице Кущевская, где местная преступная группировка долгие годы действовала абсолютно безнаказанно, вступив в сговор с местными властями.

По словам Путина, это дело продемонстрировало «провал всей системы правоохранения». А затем он как-то странно перешел к защите своего решения от 2004 года об отмене прямых выборов губернаторов регионов.

«Мы ввели изменения в порядок приведения к власти губернаторов в регионах … [и] одним из побудительных мотивов изменения этого порядка … было как раз недопущение до власти криминала, - сказал он. - К сожалению, в наших условиях, в условиях еще недостаточно эффективного гражданского общества, при так называемых «прямых выборах» за спиной почти каждого кандидата вставал криминал, и своими неучтенными, «черными» деньгами … влиял на ход предвыборной кампании и на ее результаты».

Говоря о целях трех видных деятелей оппозиции, Путин сказал, что эти люди хотят вернуть себе то положение, которое занимали в 90-е годы, когда они вместе с Ходорковским и Борисом Березовским украли «немало миллиардов».

Один из наиболее эмоциональных моментов наступил тогда, когда Путина, который был офицером контрразведки в КГБ, спросили о перебежчике, выдавшем группу российских шпионов-нелегалов, живших в США по поддельных документам.

По словам Путина, российские спецслужбы не будут пытаться «ликвидировать» этого предателя за то, что он сделал, но такие предатели «сами загнутся».

«Человек предал своих друзей, товарищей по оружию, - сказал он. - Как он будет жить с этим всю свою жизнь?! Как он будет смотреть в глаза своим детям, свинья?!»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.