Крупные, сопряженные с насилием акции протеста для Москвы редкость. Поэтому зрелище 6000 вооруженных ножами и железными прутьями ультранационалистов, выкрикивающих у самых стен Кремля расистские лозунги и избивающих прохожих с кожей не белого цвета – безусловно, повод для тревоги. Причиной для самой масштабной за 20 лет вспышки насилия на национальной почве в столице стала смерть российского футбольного болельщика, застреленного в драке между москвичами и приезжими с российского Северного Кавказа. Или, точнее, временное освобождение подозреваемых в убийстве милицией – возможно, за взятку. Однако случившееся стало также демонстрацией мощи российского ультраправого движения, численность которого, по мнению экспертов, может в настоящий момент доходить до 70 000 человек.

На самом Кремле лежит часть вины за то, что ему сейчас приходится иметь дело с таким количеством организованных ультранационалистов. При Владимире Путине российские власти долгое время заигрывали с шовинизмом и ксенофобией. Путинизм и сам по себе основан на мягком национализме. Г-н Путин пришел к власти в 1999 году на фоне второй войны в сепаратистской Чечне. Ключевым для десятилетия, в течение которого он оставался главной политической фигурой в России, был образ страны, поднимающейся на ноги после унижений 1990-х годов, и окруженной враждебными внешними силами, которые твердо намерены помешать ей это сделать.

Власти также демонстрировали опасную терпимость к ультраправым. Частично это, по-видимому, было связано с планами использовать их как клапан для выпускания пара, а частично с попытками их контролировать - не обращать внимания на нападения на иммигрантов при условии, что ультраправые не лезут в политику.

Однако разрешать подобным экстремистским группировкам существовать столь открыто рискованно. Российское общество, при всех своих разнообразных свойствах, склонно к расизму. Существует опасность того, что власть потеряет контроль над происходящим, и беспорядки в Москве – это тревожный сигнал, указывающий на то, что эта точка, возможно, уже близко.

Прозвучавший на прошлой неделе призыв г-на Путина к ужесточению мер против экстремизма был запоздалым. Такая необходимость – если говорить о мерах против ультраправых, а не против любой оппозиции, - назрела уже давно. Кремлю также следует отказаться от использования национализма в качестве средства политической консолидации. Беспорядки показали, что Москве следует сделать выработку последовательной политики по отношению к множеству народов, составляющих то, что г-н Путин назвал «многонациональной, многоконфессиональной Россией», таким же приоритетом, как и политическое развитие или создание политических институтов. За вычетом Чечни, России после распада Советского Союза удалось избежать конфликтов в югославском стиле. Однако на фоне экономической стагнации опасно выпускать джинна национализма из бутылки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.