Анна Чапман, российская шпионка, игравшая центральную роль в сети российских агентов в США, станет одним из лидеров молодежного крыла «Единой России» - партии Владимира Путина, сообщают российские СМИ.

По имеющейся у журналистов информации, Чапман войдет в руководство «Молодой гвардии» на съезде, который состоится завтра в российской столице. «Чапман возглавит один из новых руководящих органов «Молодой гвардии»», - сообщил одной из газет источник в организации.

Газета «Ведомости» пишет, что 28-летняя Чапман будет работать «с патриотами и молодыми бизнесменами».

Кремль считает такие националистические молодежные организации, как «Молодая Гвардия», важным инструментом для противостояния «оранжевому сценарию» - то есть массовым протестам, аналогичным «оранжевой революции», сменившей в 2005 году руководство на Украине.

Премьер-министр Путин уже выразил Чапман и остальным девяти работавшим под глубоким прикрытием российским агентам, которые в июне были разоблачены и высланы из США, свое восхищение.

В июле он встретился с предполагаемыми шпионами, которых так в итоге официально и не обвинили в шпионаже, и спел с ними несколько ностальгических советских песен. Он поблагодарил их за то, что они подвергали себя «каждодневной опасности», и предсказал, что они будут «работать на достойных местах» и у них будет «яркая и интересная жизнь».
 
Позднее президент Дмитрий Медведев на церемонии в Кремле вручил агентам некие точно не названные государственные награды.

«Молодая гвардия» - фанатично пропутински настроенная молодежная организация - попала под подозрение в прошлом месяце, когда в Москве у собственного подъезда был до полусмерти избит железным прутом газетный репортер Олег Кашин. Перед этим «Молодая гвардия» объявила Кашина «журналистом-предателем» и вывесила на своем сайте его фотографию с подписью «Будет наказан».

Получить комментарий у Чапман, за параметры фигуры прозванной российскими таблоидами «агентом 90-60-90», мы не смогли. С момента своей депортации она не давала больших интервью, зато успела сняться полуобнаженной для мужского журнала, посетить запуск ракеты на космодроме «Байконур» в Казахстане и появиться на технологическом форуме.

В сентябре 10 депортированных агентов вместе отправились отдохнуть на сибирское озеро Байкал. Как пишет сайт lifenews.ru, они спускались в батискафах на дно озера и ели местные деликатесы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.