В среду Россия приняла меры в ответ на высылку сотрудника своего посольства в Лондоне за шпионаж. Москва заявила, что она была вынуждена ответить на «безосновательное» решение тем же.

Взаимная высылка дипломатов между Россией и Британией произошла впервые с 2007 года, в котором критик Кремля Александр Литвиненко был отравлен в Лондоне редким радиоактивным изотопом.

«Британская сторона предприняла на днях недружественный шаг, безосновательно объявив нежелательным лицом одного из дипломатических сотрудников нашего посольства в Лондоне», – заявило российское Vинистерство иностранных дел.

«Мы были вынуждены пойти на адекватную ответную меру», - говорится в заявлении, вывешенном на его сайте.

Что это были за меры, министерство не уточнило, однако Лондон заявил, что 16 декабря Россия потребовала удалить из страны британского дипломата, и что к настоящему моменту оба дипломата уже отозваны.

Этот скандал подрывает попытки британского правительства исправить отношения с Россией.

Британия заявила, что она потребовала отозвать дипломата 10 декабря, в связи с появлением доказательств деятельности российской разведки против британских интересов.

«У нс есть явные доказательства деятельности российской разведки против британских интересов», – заявил сегодня официальный представитель британского Cинистерства иностранных дел.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.