Московская «Новая газета», контролируемая бывшим советским лидером Михаилом Горбачевым и миллиардером Александром Лебедевым, заявила, что она договорилась объединить силы с WikiLeaks, чтобы разоблачать коррупцию в России.

У Джулиана Ассанжа, основателя проекта WikiLeaks, публикующего в интернете секретные правительственные и корпоративные документы, имеются пока неопубликованные материалы непосредственно о России, и «Новая газета» поможет сделать их достоянием гласности, заявило сегодня издание на своем сайте.

«Ассанж говорил, что в ближайшем будущем граждане России узнают много нового о своей стране. Он не блефовал, - пишет «Новая газета». - Наше сотрудничество будет в основном направлено на разоблачение коррупционеров из высших политических слоев. Теперь никто из них не защищен от правды».

Еженедельная газета выделяется на фоне преимущественно управляемых государством российских СМИ своей критикой Кремля и журналистскими расследованиями.


Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская, писавшая о коррупции при президенте Владимире Путине и преступлениях вооруженных сил в Чечне, была застрелена у своей московской квартиры в 2006 году, в день рождения Путина.

«Новая газета» получила неограниченный доступ к базам данных WikiLeaks, содержащим «широкий спектр» материалов, в том числе документы об убийстве Политковской и информацию о связях российских политиков с организованной преступностью, заявила по телефону из Москвы пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова. Газета начнет публикацию материалов в следующем месяце.

«Теплые слова»


Президент Дмитрий Медведев утверждает, что документы, опубликованные WikiLeaks, не вредят интересам России, и что российские власти не волнует, что говорят в дипломатических кругах.

«Когда люди общаются, они иногда используют жесткие выражения. И поэтому, если бы такая утечка произошла бы из недр нашего Министерства иностранных дел или наших секретных служб, то многие наши партнеры, американцы в том числе, получили бы заряд эмоций, прочитав теплые слова о себе», - заявил сегодня Медведев на встрече со студентами в Мумбаи.

Правительство США осудило WikiLeaks за публикацию тысяч засекреченных американских дипломатических и военных документов. 16 декабря Ассанж был освобожден под залог из лондонской тюрьмы. 7 декабря он сдался британским властям после того, как Швеция сделала запрос на его экстрадицию по обвинениям в сексуальных домогательствах и изнасиловании.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.