В начале описательно-мотивировочной части приговора судья объявил, что Ходорковский и Лебедев руководили организованной преступной группой, совершавшей преступления в нефтяном комплексе России с целью личного обогащения - в частности, ставили дочерние компании в заведомо невыгодные условия, регистрировали подставные фирмы в офшорах с преступными целями и занимались легализацией имущества, добытого преступным путем.

При этом судья добавил, что по части обвинений дело прекращено за истечением срока давности.

Адвокат Ходорковского Каринна Москаленко уже заявила, что защитники обоих подсудимых будут обжаловать обвинительный приговор.

Как сообщает РИА «Новости», сами подсудимые спокойно восприняли то, что приговор носит обвинительный характер. Присутствующим в зале разрешили слушать приговор сидя. Лебедев сразу начал читать книгу, Ходорковский перебирал листы с рукописным текстом. Оба, слушая приговор, периодически улыбаются, не глядя на судью.

Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении нефти у дочерних компаний ЮКОСа и отмывании денег на сумму около 30 миллиардов долларов. Прокуратура утверждает, что в период с 1998 по 2003 годы они похитили 218 миллионов тонн нефти.

Обвинение потребовало для подсудимых 14 лет лишения свободы, что всего на год уступает максимальному сроку, предусмотренному российским законодательством.

Ходорковский и Лебедев уже отсидели 7 лет за мошенничество и уклонение от уплаты налогов по первому делу, то есть с учетом отбытого наказания обвинение требует продлить срок содержания в тюрьме на шесть лет.

Ранее в ходе слушаний сам Ходорковский уже выражал уверенность, что приговор будет обвинительным.

Жена Ходорковского Инна в интервью российскому изданию «Сноб» также говорила, что не надеется на оправдательный вердикт суда и не исключает, что ее муж будет сидеть в тюрьме как минимум до 2012 года.

Стихийный митинг

Стороны и наблюдатели ожидали развязки судебного процесса, которые сочувствующие опальному бизнесмену называют «историческим» и «показательным». Сам Ходорковский считает себя политическим заключенным.

В последний раз суд ушел на перерыв 2 ноября и должен был начать оглашать приговор еще 15 декабря, но тогда перенес дату заседания без объяснения причин.

В понедельник судья Виктор Данилкин, по информации агентства «Интерфакс», приехал в суд в 7:30 по московскому времени. К 10:00 утра в суд на бронированной машине доставили самих обвиняемых.

Как сообщает корреспондент BBC Юрий Маловерьян, у здания Хамовнического суда начались задержания сторонников Ходорковского и Лебедева. Утром там собрались около 200 человек, в руках они держали плакаты с призывами освободить обвиняемых.

Кроме того, собравшиеся держали плакаты, на одном из которых Ходорковский был изображен вместе с президентом России Дмитрием Медведевым, а на другом - с президентом и премьер-министром Владимиром Путиным, которые, как объяснили авторы плаката, символизируют два варианта исхода дела.

По словам корреспондента BBC, обстановка у стен суда сильно отличается от той, что была на оглашении первого приговора в 2005 году. Тогда милицейское оцепление не подпускало сторонников Ходорковского и Лебедева к зданию Басманного суда, хотя их противники проходили туда беспрепятственно. В понедельник собравшихся у Хамовнического суда лишь просят не мешать движению транспорта.

Примерно через час у стен суда начался стихийный митинг. Собравшиеся стали скандировать «Свободу!» и «Позор!», а также «Россия без Путина» и «Путина на нары». Милиция начала задерживать участников митинга. Семь человек увезли на дежурившем рядом омоновском грузовике. Задержания продолжаются.

По словам журналистов, непосредственно в зал суда пропустили только несколько телекамер, фотокорреспондентов и сотрудников информационных агентств - в общей сложности не более 30 человек, - так как вместить всех желающих зал был не в состоянии.

Историческое дело


Сторонники Ходорковского считают процесс определенной вехой в истории страны, знаковым событием, по которому последующие поколения будут судить о сегодняшней России. Российский премьер Владимир Путин, со своей стороны, на прошлой неделе в очередной раз повторил, что «вор должен сидеть в тюрьме».

«Не нужно быть сторонником Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, чтобы понимать - это дело историческое, - говорил журналист Леонид Парфенов. - Оно определяет очень многое, если не почти все в сегодняшней общественно-политической ситуации в стране. [...] Потому что правосудие, независимый суд, опирающийся только на закон, нужны не только подсудимым - это нужно каждому из нас».

«Процесс над Михаилом Борисовичем Ходорковским был очень показательным на всех своих этапах. А приговор суда еще более показательным станет. Он будет показательным для всех : для страны, для ее репутации в мире, для общества, для всех нас. В значительной степени по этому приговору будут судить о том, кто мы, как мы живем. Это очень важно, очень важно для всех нас. И я прошу отнестись к этому со всей серьезностью всех тех, кто считает себя гражданами нашей страны. Не по названию, а по состоянию души», - утверждает политический обозреватель и журналист Николай Сванидзе.

«Приговор – стержень всего режима, и в этом смысле пессимистические прогнозы понятны, потому что режим силен и не собирается этот стержень из себя изымать», - сказал в эфире BBC эксперт московского Центра Карнеги Николай Петров.

Председатель правления Института современного развития и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс в интервью «Коммерсанту» сказал, что только оправдательный приговор может удовлетворить и предпринимательское сообщество, и Запад и потенциальных инвесторов в России.

Российский премьер, общаясь недавно с россиянами в телеэфире, в очередной раз высказал убежденность в том, что преступления Ходорковского - самого богатого в прошлом россиянина - доказаны судом.

«За исходом этого процесса следят миллионы глаз. Следят с надеждой, что Россия все-таки станет страной свободы и закона, где закон будет выше чиновника. Где поддержка оппозиционных партий перестанет быть поводом для репрессий. Где спецслужбы будут защищать народ и закон, а не бюрократию от народа и закона. Где права человека не станут больше зависеть от настроения царя. Где суд будет зависеть только от права и от Бога - если хотите, называйте это совестью», - сказал в своем последнем слове сам Ходорковский.

«Благородство победит»?

Еще до вынесения приговора присутствующий у здания суда сопредседатель незарегистрированной оппозиционной Партии народной свободы Владимир Рыжков в интервью BBC выразил уверенность, что судья Виктор Данилкин находился под огромным давлением со стороны властей.

«В этой связи мне очень трудно ожидать, что он сможет принять решение по закону и совести. Боюсь, что он вынужден будет подчиниться обстоятельствам, в которых работает, и вынести обвинительный приговор», - сказал Рыжков.

Глава Московской Хельсинкской группы, 83-летняя Людмила Алексеева, которую под руки привели к зданию Хамовнического суда двое помощников, в интервью BBC  заявила, что судье Данилкину потребуется недюжинное мужество и даже героизм, чтобы вынести оправдательный приговор.


«Конечно, скорее всего, ему придется поступить, как положено нашему суду, но очень хочется надеяться, что благородство победит», - сказала правозащитница.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.