Изрядная часть российского государства принадлежит олигархам. Что Путин может сделать с этим пагубным наследием Ельцина, если смотреть на вещи реально («Ходорковский признан виновным на фоне протестов против Путина» («Khodorkovsky found guilty as protests flare up against Putin»), 28 декабря)? В идеальном мире всех олигархов, наживших свои баснословные состояния в период хаоса после распада СССР благодаря абсолютно аморальным спекуляциям, следовало бы лишить собственности и отправить в тюрьму. Неблестящая, но разумная стратегия Путина, по-видимому, заключается в том, что он дает понять олигархам, что он знает, где они живут, но позволит им сохранить свoи игрушки, если их активы будут доступны для использования в первую очередь в интересах России, и если они не будут использовать свои нажитые нечестным путем состояния, чтобы влиять на российскую политику. Судьба Михаила Ходорковского – это, безусловно, всего лишь наглядный урок для остальных, однако каковы бы ни были юридические тонкости, большого сочувствия он не заслуживает.
Энди Смит (Andy Smith)
Кингстон-на-Темзе, Суррей


Хиллари Клинтон утверждает, что российские планы по модернизации «требуют создания климата, при котором будут уважаться нормы отправления правосудия и независимость суда». При этом в 2000 году Джордж Буш-младший был избран в президенты благодаря решению верховного суда, отчетливо отдававшему политическими соображениями и к тому же отменявшему решение верховного суда Флориды. Билл Клинтон, будучи губернатором Арканзаса, отправил на казнь невменяемого молодого человека. Буш на посту губернатора Техаса за год санкционировал 42 смертных казни. Список беззаконий, чинившихся в Гуантанамо, может заполнить не одну страницу. Таким образом, моральное превосходство Америки давно стало сомнительным.
Ричард Моррис (Richard Morris)
Лондон


В своей редакционной статье от 28 декабря («Российский политический заключенный Михаил Ходорковский» («Mikhail Khodorkovsky: Russia's political prisoner»)) вы с одобрением цитируете критический отзыв Хиллари Клинтон об «избирательном российском правосудии». Однако это все равно, что утверждать, что, раз супермаркет не может привлечь к ответственности всех воров, ему вообще не надо их привлекать к ответственности. Многие британские налогоплательщики могут только позавидовать жесткому подходу российских властей к проблеме уклонения от налогов.
Пол Хьюитсон (Paul Hewitson)
Берлин

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.