После распада Советского Союза возрожденная Россия пыталась обрести новое лицо и определить ту роль, которую ей предстоит играть на мировой арене. Борис Ельцин в тот момент был не самой лучшей кандидатурой на должность вершителя судеб страны. Процесс демократизации развивался без необходимого контроля и в конце концов превратился в дележ общенародного достояния среди небольшой группки людей. Другие, тем временем, воспользовались сложившейся ситуацией, чтобы взять под контроль определенные отрасли экономики.

Всего за несколько лет сформировалась целая группа сверхбогатых бизнесменов, к тому же жаждавших власти. Для Путина, сменившего Ельцина на посту президента, главная задача заключалась в том, чтобы поставить на свое место этих богатеев, как Иван Грозный в свое время поступил с боярами.

Сегодня Россия ищет свое место между авторитаризмом Путина и реформаторством Медведева. Первый, бывший сотрудник КГБ, хочет дать ясно понять, что власть принадлежит государству. Второму, стороннику экономической модернизации, обладающему при этом международным опытом, необходимо дать гарантии того, что Россия является правовым государством, где иностранные капиталовложения находятся под надежной защитой. Это выбор между стабильностью и прогрессом, два лица России, которая, как и многие века назад, колеблется между тем, чтобы остаться единой и неделимой с присущими этому издержками или встать на путь прогресса со всеми его рисками.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.