МОСКВА – Российский олигарх Михаил Ходорковский, который был заключен в тюрьму после брошенного им вызова Владимиру Путину, просидит за решеткой еще шесть лет. Это следует из оглашенного полностью в четверг приговора. Это суровый срок, который посчитали недвусмысленным сигналом, что Путин в преддверии президентских выборов, на которых он, возможно, выставит свою кандидатуру, контроля над страной не потерял.

Приговор также рассматривается как удар по доверию, оказанному протеже Путина, президенту Дмитрию Медведеву, бывшему преподавателю права, который часто высказывался о важности независимости судебной системы.

Бывший президент, а ныне премьер-министр Путин неоднократно заявлял, что 47-летний Ходорковский – преступник, который заслуживает длительного тюремного заключения. Сторонники Ходорковского утверждают, что он наказан за то, что осмелился противостоять Путину, заявив, что Кремль использует свою власть, чтобы откровенно манипулировать судами.

Судья, который ранее на этой неделе признал Ходорковского виновным в хищении нефти у своей компании на миллиарды долларов, заявил, что исправление Михаила Ходорковского возможно только «в условиях изоляции от общества». Ходорковский уже отбывает восьмилетний срок по предыдущему приговору, который заканчивается в 2011 году, незадолго до выборов президента.

Судья согласился с прокурорами, что Ходорковский заслуживает наказания сроком в 14 лет. Этот процесс  вызвал интенсивную полемику о том, движется ли Россия вперед  в деле установления верховенства справедливых и жизнеспособных законов. Новый срок будет отсчитываться с момента ареста олигарха в 2003 году, то есть Ходорковский будет освобожден в 2017 году.

Политические аналитики считают, что судьба Ходорковского была связана с маневрами относительно следующих президентских выборов 2012 года. Как считают эксперты, Путин не хотел, чтобы Ходорковский был выпущен до этого, а также хотел убедить других богатых бизнесменов в том, что они не должны пытаться вмешиваться в политику.

Путин, который уже дважды был на посту президента и не мог по Конституции идти на третий срок подряд, теперь рассматривает возможность участия в президентской гонке в 2012 году. Он и его коллега по тандему Медведев заявили, что решат между собой, кто будет участвовать в выборах, и не будут соперничать друг с другом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.