Смотрим ли мы телевидение или читаем газеты – не проходит ни одного дня без сообщений о Владимире Путине. Возможно, как премьер-министр он и является только вторым человеком в России, но на самом деле главная роль в стране принадлежит ему. И в последнее время он всегда предстает в виде супермена. На воде, на земле и в воздухе.

Владимир Путин плывет на небольшой моторной лодке, и волны швыряют ее вверх и вниз.
Перед премьер-министром и другими членами команды появляется кит.
Путин берет в руки гарпун и прицеливается, чтобы попасть в огромное животное, но промахивается, так как лодку сильно качает, а кит погружается в воду.

С пятого раза Путин, наконец, попадает в цель. Он не хочет убивать животное, ему нужно взять только биологическую пробу с тела кита для того, чтобы ученые смогли ее исследовать.

Путин полностью промок, но доволен. Потом он будет с гордостью рассказывать о своем посещении полуострова Камчатка в статье под заголовком «Адреналин».

Почти все кадры с участием российского премьер-министра в этом году выглядят так, как будто они взяты из альбома какого-то супермена. Вот он сидит за штурвалом пожарного самолета во время лесных пожаров в центральной России. А подпись в газетах под этим снимком такая: «Путин потушил пожар». Весной он выпустил из клетки двух леопардов в вольер, расположенный в национальном парке недалеко от Сочи.

Летом Путин – весь в черном – приехал, управляя мотоциклом Harley Davidson, на встречу байкеров в Севастополе. А перед этим он занимался врачеванием белого медведя.

Не всегда удается скрыть постановочный характер этих появлений Путина на публике. Когда премьер-министр за рулем желтого автомобиля марки «Лада-Калина» совершал путешествие из Хабаровска в Читу, преодолевая расстояние в 2000 километров по почти безлюдной местности, на обочине дороге оказалась группа байкеров, которым удалось заснять запасную «Ладу» на эвакуаторе, подготовленную на тот случай, если его основная машина испустит дух.

Уже давно политика в России представляет собой театр. Выборы похожи на театральное представление, где победитель заранее известен. Однако никто так активно не выступал в роли государственного лицедея, как это делает Владимир Путин. Он представляет собой некоторую смесь из Джеймса Бонда, Матери Терезы и Альфреда Брема и на пространстве от Владивостока до Калининграда он постоянно в работе. При этом он пытается представить себе сильным и динамичным, как будто он верит в то, что блеск этих снимков может перейти на страну. Как будто все само собой будет модернизироваться, если только шеф достаточно долго будет смотреть на новые мониторы через очки для 3D.

Прекращение потока этих кадров пока не предвидится. Путин с теленочком, Путин за роялем, Путин в камуфляже. О проблемах и скандалах государственное телевидение больше почти ничего не сообщает, поэтому эфирного времени достаточно. Вот Путин за рулем гоночного автомобиля «Формулы-1». В данном случае мы имеем дело с современной интерпретацией сюжета об участии советского функционера в борьбе за урожай.

При этом речь идет не только о том, чтобы отвлечь внимание от унылой российской действительности, когда советники Путина регулярно посылают своего шефа в тайгу, лучше всего в одной майке.
Президент Борис Ельцин иногда месяцами не появлялся на публике – лечил инфаркты, напивался или трезвел.
Верховный Совет был раньше сборищем стариков.

На этом фоне Путин и сегодня набирает очки накаченными бицепсами, и в свои 58 лет он пышет здоровьем как подросток.
Образ человека действия с мускулами нравится многим русским. Еще и потому, что он представляет собой противоположность того, с чем они сталкиваются в реальности в своей стране.

«Он не пьет, не курит, занимается спортом и правильно питается» - таков стандартный комплимент, когда речь заходит о Путине, - особенно среди женщин. И они говорят об этом серьезно. В России средняя продолжительность жизни у мужчин из-за постоянного употребления алкоголя во всех временных поясах составляет всего 60 лет, и это меньше, чем в Бангладеш.

Вести здоровый образ жизни в России – это все равно что кататься на лыжах на острове Фиджи.
Конечно, Путин позаимствовал кое-что у царей, которых многие русские представляли себе добрыми и справедливыми самодержцами.

Российский премьер любит прилетать как спаситель, дарить жертвам пожаров кухни из магазина Ikea или ледовый дворец небольшому городу, который нужно сдать к Новому году.

Никакой парламент, никакое министерство, никакой губернатор не может помешать ему при раздаче этих дорогих подарков. Поэтому у некоторых людей складывается такое впечатление, что на самом деле только Путин способен решать проблемы.

В действительности он правит, использую широкие жесты, но проигрывает в мелочах. Вот он передает ключ от готового дома в деревне Верхняя Верея, посещает трубопрокатный завод в Первоуральске и запускает производство пластиковых штампованных компонентов в Колпино. На такие вещи как пенсионная реформа у этого человека просто не остается времени.

Премьеру нравится активность: он любит, когда вокруг все приходит в движение, рассказывают журналисты из его пула.
Он предпочитает открытый воздух интерьерам Белого дома, где находится правительство. Его не считают трудоголиком. В Москве он редко начинает свой рабочий день раньше 11 часов.

Перед этим он плавает или ездит верхом. «Лучше всего получаются сцены с участием зверей, - рассказывает один из журналистов. – С ними ему часто легче, чем с людьми».  Вблизи Путин не кажется похожим на Рэмбо. Если он открывает какой-то новый завод, то хозяева иногда встречают его громоподобными аккордами, как будто на финальный поединок выходит боксер. Но когда он входит в помещение, то он становится похожим на своего собственного референта по работе с прессой. Он кажется неброским, почти бесцветным. Поначалу в нем вообще ничего нельзя заметить.

И когда он плывет на моторной лодке или спускается с горы на лыжах, то он, вероятно, пытается бороться с этим впечатлением:
Он хочет, чтобы его заметили!
Поэтому он стал похож на Нину Хаген в обществе премьер-министров всего мира.
Всегда все кажется немного слишком кричащим.

Когда Путин созывает заседание правительства, то министры за длинным столом иногда часами вынуждены его ждать.
«Формула плюс три», - говорят журналисты.

Чаще всего он опаздывает на три часа. Иной раз журналисты ради всего нескольких фраз вынуждены потратить целый день. Они не могут просто так протянуть ему под нос микрофон. Это так же невероятно, как получить спонтанное интервью у Папы в соборе Святого Петра.

Уже давно каждый кашель имеет смысл. Когда он однажды сказал, что к заболевшему менеджеру горнорудного предприятия надо послать доктора, то после этого сразу же обвалился российский фондовый рынок.

Весь этот театр свидетельствует о более глубокой истине: Путин в этой самой большой стране мира остается главным актером. Формально как премьер-министр он, возможно, и является только вторым человеком в государстве вслед за президентом Дмитрием Медведевым. Но на самом деле, как говорят наблюдатели, нынешний президент спустя три года после вступления в должность не принимает никаких решений без своего предшественника.

Доверенные люди Путина - чаще всего это бывшие сотрудники спецслужб - все еще занимают ключевые позиции в государстве и в экономике. «Путин – это как солнце, а Медведев в лучшем случае как луна, - говорит политолог Николай Петров. – Она отражает свет солнца». Он исходит из того, что Путин будет участвовать в президентских выборах 2012 года. По конституции он имеет на это право. Но тогда он будет президентом уже не четыре, а шесть лет. Поэтому любая инсценировка сейчас – это уже предвыборная борьба. Не в смысле конкуренции, так как она в России больше не предусмотрена.

Скорее, народу просто показывают, за кого надо будет голосовать в следующий раз.

Однако в обществе распространяется беспокойство. Люди в стране уже не любят Путина так, как несколько лет назад. «Раньше, когда мы устраивали марши протеста, то на нас смотрели как на сумасшедших, - рассказывает певец и системный критик Юрий Шевчук. – Сегодня уже никто не удивляется. Доверия к власти больше нет». И Россия выглядит печально за зеркальным блеском кадров, повествующих о приключениях Путина. Повсеместно процветает коррупция, и даже ее гротескные проявления никого не волнуют: когда Путин дал указание восстановить сгоревшую деревню, он вел наблюдение за работами при помощи видеокамер – в противном случае деньги могут исчезнуть, опасался премьер. В международном коррупционном рейтинге Россия вновь занимает место с 154 по 178 между Папуа-Новой Гвинеей и Таджикистаном.

В Германии многие считают Путина чистильщиком и поборником справедливости, и совершенно напрасно.

Он действительно выгнал некоторых предпринимателей из страны, которые в 90-е годы разбогатели, используя при этом сомнительные методы. Однако уже при нем выросло новое поколение олигархов, и многие из них являются его бывшими друзьями или коллегами по работе в КГБ, а также в мэрии Санкт-Петербурга. В списке самых богатых русских появился недавно даже спарринг-партнер Путина по борьбе дзюдо. В стране большое количество бедных: в провинциальных больницах не хватает медикаментов, многие заводы выглядят как руины, а заработной платы многим не хватает для выживания.

Россия – авторитарное государство, в котором нельзя полагаться на законы. Путин защищает тигров, белых медведей и китов, тогда как люди вынуждены жить в городах, которые организация Greenpeace считает самыми загрязненными на планете.

«Существует много штампов относительно России, которые сохранились еще со времен холодной войны, - недовольно заметил Путин сразу после того, как Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. – Они жужжат как мухи и летают по Европе, по всему миру, пугая людей». Возможно, Россия выглядит иначе сверху, с борта вертолета.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.