Четыре дня судья зачитывал приговор, прежде чем был объявлен срок заключения: четырнадцать лет тюрьмы для бывшего главы нефтяного концерна «Юкос» Михаила Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева.

Обстоятельный характер обоснования приговора должен был, судя по всему, создать видимость тщательной работы. Но это было всего лишь последним актом юридического фарса, который больше года разыгрывался  в одном из московских районных судов. Почти ничего не меняет тот факт, что в эти четырнадцать лет, полученные Ходорковским и его партнером, будет включено то время, которое они уже провели за решеткой с момента их сенсационного ареста в октябре 2003 года.

Во всем мире – и, возможно, в самой России – уже давно сложилось  мнение об этом показательном процессе – по указанию с самого верха он должен стать примером. Не потому, что обвиняемые при передаче большого пирога коммунистической государственной собственности в руки частных владельцев обогатились таким же образом, как и другие в России – включая близких друзей Владимира Путина, - а потому, что Ходорковский своим участием в политике и в финансовой сфере оказался помехой для системы Путина. Которая теперь стала триумфатором.

Проигравший Медведев


К числу проигравших принадлежит также президент Медведев. В очередной раз было продемонстрировано, что он говорит правильные вещи, например о «правовом нигилизме» в России, но он вряд ли может сделать что-то для того, чтобы исправить ситуацию. Поэтому почти не приходится ожидать в будущем году прогресса в области модернизации и демократизации. Приговор по делу Ходорковского и Лебедева уже оценивается как сигнал того, что на президентских выборах 2012 года баллотироваться будет не Медведев, а вновь Путин.

Безнадежным представляется также положение и в соседней Белоруссии. После своего сомнительного переизбрания президент Лукашенко, как обычно, твердой рукой начал расправляться с оппозицией и ее кандидатами в президенты. Четырем из семи бывших кандидатов, сидящих в настоящее время в тюрьме минского КГБ, уже предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков. И Западу теперь очень нужен совет относительно того, каким образом обращаться с этим режимом, чтобы это не нанесло ущерба и без того страдающему населению?