Антон Чехов – великий писатель свободных людей России , отмечал, как сложно по капле выдавливать из себя раба в России деспотической.

Михаил Ходорковский выдавил из себя раба до последней капли. Его поведение в тюрьме и перед судом заслуживает самого глубокого уважения. Только люди исключительного формата, обладающие недюжинным характером, способны выдержать то, что выдержал он.

В свою очередь Владимир Путин, несомненный автор приговора Ходорковскому, показал всем, как он понимает идею модернизации и суверенной демократии. Его суверенная демократия заключается в том, что главе правительства Российской Федерации разрешено сажать в тюрьму кого он захочет и на столько, на сколько он захочет. Ни один Страсбург или Брюссель не могут ему в этом помешать. Его видение модернизации заключается в том, что принципы правового государства значат столько же, сколько воля и каприз всемогущего главы правительства.

Государственной мысли Путин учился в спецслужбах. Наш земляк, Феликс Дзержинский, создатель этих служб, говорил, что «у чекиста должна быть холодная голова, горячее сердце и чистые руки».

Сегодня этими «чистыми руками» Путин хочет задушить в тюремной камере ненавистного ему Ходорковского.
Но в этом поединке деспота и заключенного заключенный уже выиграл. Он стал символом России, умеющей непоколебимо защищать свободу. 
«В России царит правовой нигилизм», - писал год назад президент Медведев в получившей широкий отклик статье «Россия, вперед!».
Приговор Ходорковскому – это горькое подтверждение того диагноза Медведева. Создатель и защитник правового нигилизма в России – это сейчас Владимир Путин.
Это ценная информация для политиков и представителей бизнеса.

В российском споре «модернизаторов» и «чекистов» в этот раз победили «чекисты». Однако «модернизаторы» из круга президента Медведева (например, Юргенс, Иноземцев) доказали, что они не являются марионетками театра «Добрый и злой чекист». Они смело и разумно дистанцировались от этого скандального приговора.
Владимир Путин удовлетворил свое желание отомстить Ходорковскому, но сам «выстрелил себе в ногу». Теперь всем демократическим правительствам ясно, кем может быть покоряющее обходительный премьер-министр Российской Федерации. Пришло время, чтобы политики всего мира разглядели в его глазах стальной блеск жестокости, а не мягкий взгляд демократа. Чтобы они повторили слова, которые услышал когда-то Наполеон: «Это хуже, чем преступление, это ошибка».

Ходорковский, а не Путин является сегодня символом России будущего, России уважения человеческого достоинства, прав человека, законов правового государства. Эта Россия уже грядет. Она рано или поздно появится.
И вместе с нашими друзьями – российскими демократами мы верим, что раньше, а не позже.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.