Москва. Cотрудники милиции задержали трех лидеров оппозиции и более 100 других активистов в российской столице, а также в Санкт-Петербурге во время новогодних акций протеста против ограничений политической свободы и против решения суда о продлении срока тюремного заключения наиболее известному российскому узнику Михаилу Ходорковскому.

Действия милиции в пятницу вечером свидетельствуют о возобновлении репрессивных мер, направленных против участников антиправительственных выступлений. Один из лидеров оппозиции Эдуард Лимонов рассказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» о том, что он был задержан в Москве на пути к месту проведения демонстрации и заключен под стражу соком на 15 суток за то, что он якобы оскорбил сотрудника милиции, однако сам он отрицает выдвинутое против него обвинение. Другие участники демонстрации также сообщили о том, что еще один организатор акции протеста Борис Немцов был задержан и будет отпущен  не раньше воскресенья.

По данным информационных агентств, на Триумфальной площади в Москве собралось несколько сот человек, и семьдесят из них были арестованы. Еще около 50 человек были задержаны в Санкт-Петербурге.

Одна из наиболее известных участниц демонстрации 83-летняя Людмила Алексеева вышла на площадь в костюме Снегурочки. Другие активисты движения были одеты в костюмы Деда Мороза – традиционного участника новогодних праздников, напоминающего Санта-Клауса. Некоторые из них надели маски премьер-министра Владимира Путина и держали в руках плакаты с надписью «Путин – кровососущее насекомое».

С середины 2009 года движение, известное как «Стратегия -31», проводит демонстрации в конце каждого месяца, имеющего 31 число, с целью привлечения внимания к статье 31-ой Конституции Российской Федерации, гарантирующей свободу собраний. Обычно органы правопорядка препятствовали проведению этих акций, однако правительство Москвы во главе с новым мэром разрешило проведение демонстрации 31 октября, и в тот день милиция не препятствовала ее проведению.

В пятницу сотрудники милиции вновь задержали участников акции протеста.

Две фракции расколотого в настоящее время движения обратились к московским властям за разрешением о проведении демонстрации, однако только одной группе было позволено это сделать.  Тем не менее представили обеих группировок появились в тот день на Триумфальной площади. Помимо выкрикивания традиционных лозунгов, они выступили на этот раз также в поддержку г-на Ходорковского – находящегося за решеткой критика Кремля и бывшего нефтяного магната, срок заключения которого был увеличен в четверг на шесть лет.

«Мы пришли сюда для того, чтобы образумить правительственных чиновников. Вчера они сильно опозорили Россию», - подчеркнул г-н Немцов в беседе с журналистами перед тем, как он был задержан.

Как сообщают российские информационные агентства, среди задержанных и доставленных в отделения милиции находились представители  обеих группировок. В их числи оказался Илья Яшин – лидер молодежного крыла либеральной партии «Яблоко». Информационное агентство «Интерфакс», ссылаясь на г-на Яшина, сообщило о том, что сотрудники милиции набросились на собравшуюся толпу, когда демонстрация уже подходила к концу. Агентство также приводит слова сотрудника правоохранительных органов, заявившего о том, что демонстранты были задержаны в тот момент, когда они вышли за границу согласованного места проведения акции и намеревались провести марш протеста.

По данным агентства «Интерфакс», акции протеста в Санкт-Петербурге были запрещены, а представители милиции сообщили о задержании участников демонстрации на основании того, что они отказались разойтись.

Ранее в пятницу адвокат г-на Ходорковского Карина Москаленко подала апелляцию, протестуя против решения суда о продлении срока тюремного заключения бывшему нефтяному  магнату. По ее мнению, при вынесении приговора г-ну Ходорковскому по обвинению в хищении нефти на сумму почти в 30 миллиардов долларов у его компании и отмывании полученной прибыли были допущены процедурные нарушения.

Западные правительства, включая Соединенные Штаты и Германию, подвергли критике вердикт суда по делу г-на Ходорковского, находящегося в заключении с 2003 года по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров отверг эти обвинения. «Российские суды независимы как от российского, так и от иностранных правительств», - заявил он.