Москва — Как сообщил представитель партии, в воскресенье трое лидеров российской оппозиции получили короткие тюремные сроки за «неповиновение милиции» после митинга. Это говорит о том, что Кремль готовит новый раунд преследований своих противников.

Лидер «Солидарности», а с 1997 по 1998 гг. — вице-премьер России Борис Немцов был приговорён к пятнадцати суткам тюрьмы. Ещё один лидер оппозиции Константин Косякин получил десять суток, а Илья Яшин — пять суток. Обвинения им предъявлялись те же самые.

Уже больше года никого из лидеров оппозиции не сажали в тюрьму, пусть даже не надолго, а всего за несколько дней до этого ещё шесть лет тюрьмы сверх уже отбытых получил бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский.

Представитель «Солидарности» Алексей Давыдов, который и сообщил о вынесении приговора, рассказал о задержании Немцова следующее:

«Его поймали, когда он уходил с митинга, чтобы встретить Новый год вместе с родственниками. К нему подошли ОМОНовцы, он попросил дать дорогу. И они его арестовали. Ничего незаконного он не делал».

Представитель милиции подтвердил, что Немцов арестован, но от дальнейшего обсуждения случившегося отказался.

«Немцов был задержан 31 декабря за неповиновение милиционерам», — заявил он.

По словам Давыдова, слушания по делу Немцова состоялись в воскресенье и продлились около четырёх часов.

«Это был цирк с буффонадой, а не суд», — сказала восьмидесятитрёхлетняя Людмила Алексеева, ветеран правозащитного движения, стоя возле здания суда.

На митингах, прошедших накануне Нового года в Москве и Санкт-Петербурге, милиция арестовала, по меньшей мере, 130 протестовавших. В пятницу они собрались, чтобы заявить протест против ограничения свободы собраний и против решения суда не выпускать из тюрьмы Ходорковского.

Как сообщил один оппозиционный веб-сайт и негосударственный орган СМИ, среди семидесяти человек, задержанных в Москве после прошедшего с разрешения властей митинга, был ряд лидеров оппозиции, возглавивших полторы тысячи пришедших в мороз.

Правозащитники и противники Кремля без надежды на успех борются с властями за право устраивать общественные собрания, а милиция регулярно разгоняет демонстрации. Вашингтон требовал от Кремля уважать право людей на свободу собраний.

Активисты оппозиционного движения устраивают демонстрации на Триумфальной площади в центре Москвы в последний день каждого месяца, в котором есть 31-е число, потому что свободу собраний им гарантирует 31-я статья российской конституции.

Автор текста — Владимир Солдаткин. Редактор — Филиппа Флетчер (Philippa Fletcher)