Москва – Лидеры оппозиции Белоруссии и России находятся в тюрьме, и это вызывает дебаты по поводу того, что сей факт означает для России, для Запада и для Америки с ее перезагрузкой отношений.

Белоруссии эти аресты возвестили о сохранении безжалостного и бескомпромиссного режима под руководством президента Александра Лукашенко. В России они вызвали вопросы о том, в каком направлении движется страна, насколько утратил свой авторитет и доверие президент Дмитрий Медведев, рисующий себя сторонником либерализации и власти закона, а также что в этих условиях должен делать Запад.

В ходе президентских выборов 19 декабря Лукашенко арестовал семерых из девяти своих оппонентов, а также 600 участников протестов, находившихся в 10-тысячной толпе, которая подвергла сомнению результаты голосования с перевесом Лукашенко в 80% голосов. Сотни людей до сих пор остаются в тюрьмах, причем многие из них жалуются на жестокие побои. 16 человекам грозит судебное разбирательство по обвинению в организации массовых протестов. Amnesty International называет этих людей узниками совести.

В Москве арестованы только четверо лидеров оппозиции, но там президентские выборы пройдут лишь в 2012 году. Бывший заместитель премьер-министра и губернатор ельцинской эпохи Борис Немцов отбывает 15 суток ареста. Он был задержан накануне Нового Года, когда уходил с вполне законной демонстрации. Арестованы еще три оппозиционных руководителя, причем одного из них обвиняют в брани в адрес милиции в момент, когда он направлялся на другую, несанкционированную демонстрацию.

«Мы видим одну и ту же траекторию в обеих системах, - говорит ведущий научный сотрудник московского центра Карнеги Лилия Шевцова. – Но Россия предлагает больше риторики, и Запад ей не верит».

Медведев в особенности заверяет Запад в том, что Россия пытается осуществить либерализацию. В этом он противоречит премьер-министру Владимиру Путину, который выражает более репрессивные взгляды.

Америка в своей политике перезагрузки отношений с Россией добилась ближайших целей, говорит Шевцова. Она заключила с Москвой соглашения по новому договору СНВ, по Ирану и Афганистану.

«Но это краткосрочная перспектива, без четкого представления о будущем, - отмечает Шевцова. – Если Запад сумеет найти действенную политику в отношении Белоруссии, это может стать для него примером того, как следует вести дела с Россией».

По словам Шевцовой, похожие авторитарные тенденции, существующие в двух странах, стали причиной появления призывов к США и Европе создать скоординированную политику по отношению к репрессивным режимам, которую можно было бы развить в отношении Белоруссии и доработать в отношении России. Хотя Соединенные Штаты  и Европа время от времени вводят санкции против Белоруссии, говорит она, им не удалось добиться никаких реальных перемен.

На пресс-конференции, организованной на этой неделе «Радио Свободная Европа», дочь арестованного кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева Ева Некляева заявила, что Лукашенко вполне успешно манипулирует Европой и Россией. Западу он говорит о том, что проводит менее репрессивную политику, а России – что он надежный союзник, и что ему нужна помощь для сталкивающейся с экономическими трудностями страны.

«Я не хочу больше говорить дипломатично, - заявила Некляева. – При всем моем уважении мне надоели те аналитики, которые твердят, что в данной обстановке Европе и Западу очень трудно идти на серьезные шаги из-за ситуации в экономике. К черту с realpolitik. Речь сегодня идет о жизни людей».

Лукашенко игнорирует жалобы и протесты Запада против жестоких арестов демонстрантов. На критику по поводу подсчета голосов он ответил тем, что вышвырнул из страны наблюдателей за выборами от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Аресты оппозиции в обеих странах усложняют Западу работу по выработке эффективной политики в отношении России и Белоруссии, говорит аналитик из московского Центра политических технологий Алексей Макаркин. Дело в том, что  закручивание гаек может привести к ослаблению перезагрузки.

«Думаю, по перезагрузке может быть нанесен удар, - заявляет он, - потому что перезагрузка основана на идее о том, что существуют, по меньшей мере, хотя бы некоторые общие ценности и принципы. А сегодня возникают многочисленные сомнения по поводу этих ценностей и принципов. Никто не хочет изолировать Россию, но будет меньше доверия, и перезагрузка в связи с этим может оказаться менее действенной».

Арест Немцова определенно стал ударом, нанесенным по Медведеву и по его позиции. Хотя Медведев выступает за власть закона, арест этот рассматривается как явное нарушение правовых норм. Судья выслушал показания двух сотрудников милиции, и в то же время отказался принять в качестве вещественного доказательства видеозапись, на которой видно, что Немцов просит милиционеров успокоиться, а не оказывает им сопротивление, как утверждали они.

Но пока не ясно, насколько серьезен будет этот удар. Возможно, говорит Макаркин, Россия продолжит свои колебательные движения, делая то пару шагов в сторону авторитаризма, то пару шагов в сторону либерализации – точно так же, как Путин клонит в одну сторону, а Медведев в другую.

И на сегодня не ясно, сможет ли Запад или оппозиция существенно подтолкнуть страну в том или ином направлении. Как считает московский аналитик со стажем Георгий Сатаров, довольно сдержанная реакция Соединенных Штатов на события в Белоруссии способствовала лишь усилению репрессий в Москве, хотя неожиданное зрелище 10000 демонстрантов, заполнивших улицы белорусской столицы Минска, очень сильно напугало власти. Они арестовали Немцова, чтобы отпугнуть тех, кто испытывал соблазн присоединиться к нему.

Российских руководителей по-прежнему  преследует призрак перестройки, говорит Макаркин. Они помнят, как слабая демократическая оппозиция выросла и превратилась в грозную силу, а власти не понимали, что происходит в действительности. Так было до тех пор, пока разгневанные граждане не вышли на улицы и не сорвали заговор ГКЧП в 1991 году.

Наверное, далеко не случайно то, что молодой физик, который обрел политическую зрелость в те бурные времена, по-прежнему  преследует российские власти. Конечно же, это Борис Немцов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.