В понедельник видный деятель российской оппозиции призвал Запад запретить выдачу виз премьер-министру Владимиру Путину и его ключевым помощникам в ответ на то, что он назвал репрессиями против инакомыслящих.

Бывший вице-премьер Борис Немцов заявил об этом после того, как провел 15 суток за решеткой, - по его словам, по сфабрикованному обвинению. Его арест 31 декабря после антиправительственного митинга вызвал негодование на Западе и заставил Amnesty International назвать его узником совести.

Немцов утверждает, что его осудили по ложным показаниям сотрудников милиции, и что судья руководствовалась указаниями правительства. Судья отвергла просьбу Немцова рассмотреть видеозапись, на которой было зафиксировано, что он не нарушал общественный порядок и не сопротивлялся милиции.

Та же судья приговорила к аресту и других оппозиционных активистов. «Российская судебная система полностью разрушена», - заявил в понедельник Немцов журналистам.

Российская милиция регулярно разгоняет оппозиционные митинги, но лидеров протеста раньше обычно задерживали лишь на несколько часов и потом отпускали на свободу. Однако арест Немцова, давнего оппонента Путина, и других видных активистов оппозиции означает, что власти начали жестче реагировать на уличные протесты.

По словам Немцова, это ужесточение указывает на то, что власть опасается оппозиции на фоне предстоящих ближайшей осенью парламентских выборов и президентских выборов, которые должны пройти в следующем году.

«Чтобы сохранить деньги и власть они не остановятся ни перед чем», - подчеркнул Немцов, говоря о правительстве.

Многие считают, что Путин, после двух президентских сроков пересевший в кресло премьер-министра, собирается вернуть себе президентский пост. В прошлом месяце Путин обвинил Немцова и прочих лидеров оппозиции в попытках вернуться к власти, чтобы продать страну Западу. В понедельник Немцов заявил, что он рассматривает возможность подать иск о клевете.

Немцов призвал Запад не выдавать визы ведущим российским чиновникам и их родне, чтобы заставить их больше уважать демократию и гражданские права.
«Список этих лиц должен начаться с фамилии Путин. Потому что этот человек растоптал и разорвал российскую Конституцию», – заявил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.